16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
29 апреля 2018, 15:54 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп готов встретиться с Ким Чен Ыном

Лента новостей

«Я думаю, мы проведем встречу с Ким Чен Ыном в ближайшие три-четыре недели», — заявил президент США, комментируя недавнюю встречу лидеров Северной и Южной Корей

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Трамп и Ким Чен Ын встретятся в ближайшие недели. Президент США заявил это на мероприятии с участием американских олимпийцев и паралимпийцев в Белом доме. Он добавил, что надеется на «большой успех» в этих переговорах.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я говорил с президентом Южной Кореи сегодня утром. Они провели прекрасную встречу с главой Северной Кореи. А началось все это с Олимпийских игр. Неожиданно Северная Корея заявила, что хотела бы поучаствовать. И все сказали: «Простите, что вы говорите?» Но в итоге это было очень хорошо. Я думаю, мы проведем встречу с Ким Чен Ыном в ближайшие три-четыре недели, это будет очень важная встреча. Денуклеаризация Корейского полуострова, Северной Кореи! Посмотрим, как все пройдет. Я не хочу быть Джоном Керри, который заключил эту ужасную сделку с Ираном. Мы окажем миру большую услугу».

Ранее появлялись сообщения о том, что встреча лидеров США и КНДР могут пройти на территории «третьей» страны. По данным CBS News, например, в Монголии или Сингапуре.
Эти страны входят в «шорт-лист» возможных мест встречи двух лидеров.

Ранее также сообщалось, что Трамп и Ын могли бы встретиться в России: во Владивостоке или Хабаровске. И, как отмечает южнокорейский телеканал YTN, представители Северной Кореи считают Владивосток более подходящим местом для саммита.

Сегодня южнокорейская администрация сообщила, что в пятницу, 27 апреля, на саммите двух Корей лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал президенту Южной Корее уже в мае закрыть свой ядерный полигон Пунгери. И что за этим смогут наблюдать эксперты в области безопасности из США и Южной Кореи, а также журналисты. Рассказывает корреспондент CNN:

«Ким Чен Ын ранее говорил, что он прекратит ракетные испытания и этот полигон больше не нужен. И это еще один шаг вперед. Однако, согласно докладу китайских геологов, этот полигон уже довольно устаревший из-за количества испытаний, которые были на нем проведены. Правда, по заявлениям представителей Ким Чен Ына, это не так. Как они говорят, там есть два больших тоннеля, которые находятся в хорошем состоянии. Тем менее, по их утверждению, они намерены закрыть Пунгери. Власти Северной Кореи собираются пригласить экспертов и журналистов, чтобы показать полную прозрачность своих действий, но пока непонятно, идет ли речь именно о закрытии или их пригласят уже после мероприятия. У нас появилось много интересной информации от представителей Северной Кореи. Еще одна примечательная вещь — это заявление Ким Чен Ына о том что, несмотря на то, что США ведут себя враждебно по отношению к Серверной Корее, как только начнутся переговоры, США поймут, что я не тот человек, который будет использовать ядерное оружие против Южной Кореи или США. И это удивительно, поскольку на протяжении последних нескольких лет Северная Корея угрожала нам именно этим, это происходило еще год назад, они даже подготовили видео о том, как они уничтожают Вашингтон ядерным ударом. Поэтому, когда Ким Чен Ын говорит, что он не такой человек, который совершит ядерный удар по США, то, конечно, никто не думает, что он так и сделает, но такая угроза всегда существовала».

Но согласится ли лидер КНДР встретиться с американским президентом, ведь о подготовке переговоров со стороны представителей Ким Чен Ына пока ничего не слышно и кому больше выгодна эта встреча — Трампу или Ким Чен Ыну?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Дело все в то, что как ни странно, эта встреча Ким Чен Ына и президента Муна, многими была расценена как затруднение для американской стороны и для Трампа. Вот этот факт установления прямых связей и таких, как мы увидели — всякие теплые объятия или пожимания, в общем, получается одна интересная вещь: американская сторона вроде бы сегодня и не нужна. Не совсем понятно, поскольку даже сам Трамп в Twitter написал: ну вот, корейцы договорились, что они теперь воевать друг с другом не будут. Сегодня в этой встрече, действительно, заинтересован больше Трамп, чем Ким Чен Ын. То есть можно сказать, что Ким Чен Ын или корейская дипломатия немножко переиграла американскую сторону. В чем там дело? Да, стороны договорились: давайте двигаться в сторону денуклеаризации Корейского полуострова. Детали этого должны быть решены вот на этой встрече. Но все совершенно очевидно и понятно, что здесь корейская сторона сегодня просто продекларировала некоторые вещи и некоторые цели. На самом деле, она не очень, может быть, заинтересована в том, чтобы сворачивать эту программу или, тем более, от нее отказаться. И сейчас как бы ситуация такова, что вот этим должен заняться Трамп. Вот Трамп должен подготовить план. Честно говоря, пока еще непонятна система требований американцев, вот это очень важно. И более того, еще непонятно, какими там условиями они будут это обставлять. Может быть, опять нажмут на санкционный механизм. Ким Чен Ын опытный достаточно переговорщик, он прекрасно понимает, чего от него хотят, и он прекрасно понимает то, чего он не хочет сдавать. Но здесь возникает еще одна очень важная проблема, она связана с иранской ядерной сделкой. Уже практически решено, что в середине мая американцы выходят из этой сделки, и тогда получается, они подают Северной Корее очень плохой сигнал. Они говорят, что мы можем с вами заключить какое-то соглашение, но если оно нам не понравится, мы в любой момент можем выйти из него. Поэтому как раз сегодня пауза Северной Кореи, она тоже здесь имеет значение».

В пятницу, 27 апреля, состоялась историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи. Впервые с 1950-х годов они встретились на границе Севера и Юга и пообещали, что уже в этом году заключат мирный договор.

Согласно подписанной декларации, страны намерены добиться безъядерного Корейского полуострова путем полного ядерного разоружения. Ким Чен Ын пообещал своему коллеге, что больше не будет его будить ракетными запусками, которые северокорейская сторона обычно проводила ранним утром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории