16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1113.53
3 декабря 2009, 10:00

Saab может достаться русским со второй попытки

Лента новостей

Американский концерн General Motors, который владеет шведским автопроизводителем Saab и пытается продать его в рамках реструктуризации, ведет переговоры с голландским производителем спортивных суперкаров Spyker, выступающий в консорциуме с российской «Кон

Проблемный шведский автопроизводитель Saab может достаться российскому бизнесмену. Американский концерн General Motors, который владеет Saab и пытается продать его в рамках реструктуризации, ведет переговоры с голландским производителем спортивных суперкаров Spyker, выступающий в консорциуме с российской «Конверс груп», пишет газета «Ведомости».

Как рассказал газете владелец и основатель «Конверс груп» Владимир Антонов, ему же принадлежит блокирующий пакет акций (29,9%) Spyker через Converse Group Holding UK, что дает право блокировать любые решения других совладельцев. Среди них, по данным Reuters, суверенный фонд Абу-Даби Mubadala (23%).

О деталях возможной сделки пока ничего не известно. Впрочем, накануне гендиректор Spyker Виктор Мюллер (Victor Muller) в интервью Bloomberg объяснил интерес к покупке шведского автозавода скорее эмоциями, чем выгодой: «Дыхание перехватывает, когда видишь, как Saab погибает. Saab — красивый бренд». Представитель GM Том Уилкинсон (Tom Wilkinson) не стал комментировать переговоры со Spyker. По его словам, концерн хочет продать Saab, и если до конца года этого сделать не получится, то бренд будет ликвидирован.

Spyker выпускает машины класса люкс под собственным брендом и в I полугодии 2009 года собрал 21 автомобиль. Кроме того, команда Spyker Squadron участвовала в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана» (Le Mans 24), а в 2007 году Spyker выставляла команду в чемпионате «Формула-1» (Formula One).

Как сообщал BFM.ru, General Motors не ожидает появления новых претендентов на покупку шведского автопроизводителя Saab после срыва сделки с Koenigsegg Group, и может обанкротить предприятие. Шведская Koenigsegg Group, одним из основных владельцев которой является также российский бизнесмен, основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, отказалась от сделки, сославшись на цепь просрочек в совершении запланированной покупки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории