16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
29 апреля 2018, 17:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Британцы подсчитали деньги россиян в офшорах

Лента новостей

Российские миллиарды в британских офшорах. По данным Sunday Times, россияне хранят на счетах британских заморских территорий 34 млрд фунтов. Это в пять раз больше, чем в самой Великобритании

Фото: depositphotos.com

Совокупный объем средств, который россияне хранят на счетах британских заморских территорий, составляет 34 млрд фунтов, или порядка 47 млрд долларов. Эта сумма в пять раз превышает объем средств российского происхождения, размещенных в самой Великобритании, сообщила лондонская Sunday Times. Газета ссылается на материалы неправительственной организации Global Witness.

При этом подавляющая часть российских средств приходится на Британские Виргинские острова. Почему именно этот офшор так популярен у россиян?

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Традиционная была структура владения капиталом — это Россия, Кипр, BVI. Поэтому это от мало-мальски разбогатевшего бизнесмена до крупных компаний, которые упаковывали свои активы в головную компанию на BVI. Юрисдикция BVI была очень популярна в свое время ввиду ее непрозрачности и отсутствия аудита компаний. Соответственно, это была удобная офшорная гавань для хранения капитала, либо хранения акций головных компаний, потому что структура владения не просматривалась. До недавнего времени это было очень удобно, но если мне память не изменяет, в прошлом году начались, собственно, и проверки самих компаний Британских Виргинских островов, и эта юрисдикция стала непопулярной. Поэтому идет очень такая тенденция большая по поводу ухода с этой территории и перехода на другие какие-то юрисдикции. Поэтому, если говорить, то это, наверное, остатки какого-то капитала. На самом деле, очень массово идет сейчас возвращение, и запросов очень много поступает, именно связанные и с налоговой амнистией. Так скажем, амнистия, связанная с возвращением зарубежного капитала. Я бы так сказал, что деньги в большей части массово заходят в Россию в том или в ином виде. Либо в виде денег, либо в виде каких-то активов. Здесь получается, что зарубежные партнеры нам в этом очень помогают, создавая трудности для капитала российского за рубежом, поскольку BVI исключительно ценилась как тихая гавань, а поскольку с ней стали происходить и скандалы, и утечки, остальные рассматриваются офшоры. Да, конечно, рассматриваются, но они находятся либо в Европе, либо в США. Соответственно, что там, что там начали задавать вопросы: откуда взялись деньги? А если не предоставить в краткий срок, условно говоря, в 30-дневный, при запросе объяснение, то эти средства будут заморожены до выяснения, то есть навсегда практически. Потому что капиталы заходили непрозрачно по большей части, ну и не все они имеют природу, конечно, правовую, так скажем, или легитимную. Какие-то не были обложены налогами, а какие-то вообще непонятно, откуда взялись».

На следующей неделе, как ожидается, в Британском парламенте будет раскрыта информация о фактических держателях активов, размещенных в офшорах. Как отмечала ранее газета The Times, инициатива направлена на раскрытие данных о «русских олигархах», которые скрывают свои доходы и владения, используя британские заморские территории.

Сумма 50 млрд долларов, которую держат россияне в британских офшорах, может быть занижена. Так считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Сумма, на мой взгляд, даже может быть далека от истины, гораздо больше денежных средств может храниться у россиян, где конечные бенефициары не так явно указаны, либо в последнее время могли быть выведены денежные средства из британских налоговых гаваней. Потому что британское правительство так активно декларирует борьбу с нелегальными денежными средствами, этого могли напугаться многие люди, которые хранили денежные средства. Возврат будет сложным, некоторые может быть, и рады будут вернуть. Вот амнистия в наших территориальных водах в российских, я так в шутку назову. Помните, первая налоговая амнистия, вторая, когда говорили о том, что вы только возвращайте, но большой положительной статистики в результате такой политической воли не было. Может быть, она станет получше из-за того, что люди просто побоятся деньги потерять, хотя бы как-то вернуть сюда на территорию России. В общем, для владельцев крупных денежных финансовых активов, в том числе и в офшорных лагунах, не совсем простые времена, тут не до жиру, быть бы живу. Такая ситуация, скорее, на рынке сегодня».

Sunday Times оценивает объем потока средств из России, прошедших через британские территории в 110 млрд фунтов. Таким образом, Великобритания стала вторым по популярности направлением для российских офшорных инвестиций после Кипра, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию