16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
3 декабря 2009, 10:30

Кудрин: большую часть "плохих" кредитов еще предстоит списать

Лента новостей

Ситуации, подобные техническому дефолту Dubai World, могут повториться в ближайшие два года. Такое заявление на праздновании Дня банкира сделал министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина уверен - большую часть "плохих" кредитов еще только пр

Ситуации, подобные техническому дефолту Dubai World, могут повториться в ближайшие два года. Такое заявление на праздновании Дня банкира сделал министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина уверен - большую часть "плохих" кредитов еще только предстоит списать. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- На финансовом рынке по-прежнему остаётся большое напряжение. Как заявил Кудрин, из списка "плохих" активов банки списали только меньшую часть. Количество "плохих" кредитов почти не сократилось, но престало расти. "Плохие" долги поддаются лишь приблизительной оценке. Причем на Западе даже хуже, чем в России, комментарии гендиректора компании "КОиН" Алексея Близняка:


"По России можно говорить, что это порядка 40 процентов составляет от выданных кредитов, по миру говорить сложно, потому что отчетность позволяет после крушения Lehman Brothers переносить "плохие" активы на различные статьи, что дезавуирует все остальные финансовые показатели".


Что касается ситуации с Dubai World то, как заявил Кудрин, оценить масштаб её последствия для российской экономики будет сложно. В стране было не так много инвесторов, вложившихся в дубайские проекты. Новых неприятностей, аналогичных техническому дефолту эмиратского фонда, как полагают эксперты, можно ждать также от крупных девелоперских проектов и несбалансированных экономик восточноевропейских стран. Говорит директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов:


"Сейчас фондовые рынки находятся на локальном максимуме, рынки росли большую часть 2009 года, и когда это происходит, то любая негативная новость воспринимается резко. Если посмотреть на любые европейские страны и выяснить, у кого долг самый большой по отношению к ВВП, сразу можно поставить флажок на карте мира и сказать, что отсюда можно ждать негативных новостей".


Падение российского ВВП по итогам года будет больше восьми с половиной процентов. Как заявил Кудрин, оно может достигнуть и девяти процентов. Однако о том, насколько глубоким оно будет, глава Минфина обещал сообщить в ближайшее время. Из положительных моментов министр отдельно отметил тот факт, что за этот год российская банковская система не снизила объем кредитов, хотя и не увеличила. Но с учетом того, что докризисный портфель банков был довольно внушительный, это неплохой результат. Во время кризиса государство выделило в помощь банкам более триллиона рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории