16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2018, 14:38 Политика

С пошлинами на алюминий и сталь еще повременят: почему Трамп выжидает?

Лента новостей

Дональд Трамп снова отложил введение пошлин на сталь и алюминий для ЕС — до 1 июня. За это время Вашингтон рассчитывает договориться со своими союзниками

Фото: depositphotos.com

ЕС, Канада и Мексика получили отсрочку еще на месяц до введения пошлин на сталь и алюминий. Ограничения должны были вступить в силу с сегодняшнего дня. При этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс никак не прокомментировала информацию об отсрочке.

В марте Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт металла в США. Для алюминия — 10%, для стали — 25%. Свое решение он объяснил тем, что хочет защитить металлургические предприятия Америки, которые пострадали от недобросовестной торговли.

Это, естественно, вызвало недовольство Евросоюза, но и отсрочка введения пошлин продолжает держать европейский рынок металла в напряжении, говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Логики здесь просматривается не так много, потому что, например, американская администрация решила уже на постоянной основе освободить от пошлин Аргентину, Австралию, Бразилию, но это другие поставщики металла — стали и алюминия. В отношении ЕС пока что вот этот временный характер освобождения сохраняется только до 1 июня. Такое решение временное, оно создает такую очень неприятную неуверенность для рынка, неуверенность для предприятий, которые не могут нормально планировать свою деятельность на перспективу. Конечно, для ЕС и его бизнеса это не очень хорошая новость. Ну да, на один месяц, а что дальше? Почему Трамп и его администрация таким образом ведут себя в отношении ЕС? Отчасти, на мой взгляд, это объясняется тем, что с самого начала отношение Трампа к Европе и к перспективе отношений с Европой было гораздо более сдержанное, чем у всех его предшественников. Ближайшие его сотрудники, да и он сам не стеснялись даже говорить о том, что они не верят в будущее ЕС. Видимо, нынешняя администрация хочет как-то перестроить взаимоотношения с Европой, сделав акцент не на сотрудничество собственно с Брюсселем, а на сотрудничество с отдельными странами».

Очередная отсрочка введения пошлин характерна для Трампа. Это его манера вести переговоры. По сути, он вынудит страны Евросоюза выполнить условия США, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Только при подготовке решения мы уже знали о том, что есть большая вероятность того, что пошлины не будут введены против европейских компаний немедленно, что он будет вести переговоры. Поскольку он заинтересован не то что просто ввести пошлины против всех компаний и помочь сталелитейной промышленности, он заинтересован в том, чтобы теперь североамериканская продукция продавалась более свободно на европейском рынке. Задача Трампа не в том, чтобы помочь сталелитейной и алюминиевой отрасли, например, США, его задача — исправить огромный торговый дефицит США против Германии в первую очередь, и поэтому ему необходимо добиться от Германии того, чтобы североамериканская продукция продавалась больше на территории Германии, иначе никак не сделать. Я думаю, он просто ведет переговоры в своей типичной манере. У Трампа довольно своеобразное ведение переговоров, и он всколыхнул политическое болото мира своими методами. Он видит совершенно ясно свою задачу в том, чтобы исправить дефицит торговли США. Он значителен против Китая, и он значителен против Германии, поэтому Германия в обязательном порядке будет находиться под обстрелом. Он добьется от Германии того же, чего он добивается сейчас от Китая. Он добьется того, чтобы североамериканские компании были представлены лучше в Германии, чтобы легче продавались североамериканские товары на территории Германии. Или же он запретит германским компаниям продавать свою продукцию без пошлин».

На днях ЕС пригрозил США «тройной реакцией» на возможное введение торговых пошлин на металл. В частности, ЕС оставляет за собой право обратиться в ВТО, ввести пошлины на американские товары и принять дополнительные меры по поддержке европейских производителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию