16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
2 мая 2018, 00:02 Политика

Нетаньяху: Израиль не ищет войны с Ираном

Лента новостей

США не планируют передавать МАГАТЭ документы, якобы доказывающие существование у Ирана секретной ядерной программы, заявил представитель американского Госдепа. Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отметила, что сначала надо получить оценку МАГАТЭ, а потом уже обвинять Тегеран в нарушении обязательств по ядерной сделке

Фото: Iran's Army/Reuters

Израиль не ищет войны с Ираном. Об этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью CNN. Ранее он представил архив документов, которые, по его словам, подтверждают тайную разработку ядерного оружия Тегераном.

В экстренном обращении к нации Нетаньяху заявил, что израильская разведка заполучила секретные документы, а именно 55 тысяч файлов на 183 дисках. Как высказываются некоторые израильские эксперты, если бы в Голливуд представили сценарий, основанный на этой операции, его бы отклонили по причине чрезмерной фантастичности.

По данным New York Times, израильская разведка обнаружила место хранения иранского «ядерного архива» еще в 2016 году. Спустя два года агенты Моссада проникли в секретное здание в Тегеране, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль, но только через несколько месяцев об этом с телеэкрана объявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Демонстрируя шкаф, набитый папками с документами и компакт-дисками, он сообщил, что Иран лгал, уверяя, что никогда не разрабатывал ядерное оружие. Якобы в добытых документах говорится о программе под названием «Проект Амад», целью которой было разработать пять ядерных боеголовок мощностью в 10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Сказал ли Нетаньяху что-то новое? Вот какое мнение высказал независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Представили огромные шкафы, набитые папками, и все. Даже невооруженным глазом видно, что все очень старое. Кроме того, там есть CD-ROM-диски. Все эти вещи, которые не существуют уже давным-давно ни в одном компьютере. Вопрос в том, что Иран действительно отрицал на каком-то этапе, но давно уже не отрицает свою военную программу ядерную с 1999 по 2003 год. С тех пор эта программа стала явной, Иран ее признал. Эти материалы давно переданы в Агентство по атомной энергии. Оттуда примерно они перекочевали сюда. Это никакое не разведывательное достижение, это не разведывательные материалы. Французское правительство очень хорошо откомментировало. «Ладно, что это все известно. Но именно очередная публикация этих старых материалов указывает, насколько важно нынешнее соглашение с Ираном», — я цитирую администрацию Макрона».

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не увидела в заявлении Нетаньяху «аргументов в пользу нарушения Тегераном обязательств по ядерной сделке», заявив, что сначала надо получить оценку МАГАТЭ. В МАГАТЭ сообщили, что не фиксировали признаков разработки ядерной бомбы в Иране после 2009 года.

Заявление Нетаньяху прозвучало перед тем, как Дональд Трамп должен принять решение о будущем сделки с Ираном. Госсекретарь США Майк Помпео уже сообщил, что документы, по мнению Вашингтона, подлинные и «вне всякого сомнения, доказывают, что иранский режим не говорил правды».

По данным Reuters, Нетаньяху рассказал Трампу о добытых документах еще два месяца назад, и президент США дал согласие на то, чтобы Израиль обнародовал эту информацию до 12 мая.

Что теперь будет с ядерной сделкой? Вот что говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Через десять дней президент Трамп должен официально объявить свое решение о том, остаются ли США в международном договоре по иранской ядерной программе или выходят. От этого очень многое зависит, потому что, если США покидают это соглашение и, соответственно, возвращают ситуацию к санкциям, как это было три года назад, естественно, Ирану уже нет никакого смысла соблюдать эти ограничения. Начинается новый виток эскалации: Иран объявляет о возвращении к ядерным исследованиям, ну и так далее, это совершенно иной уровень напряженности. Трамп, в общем, склоняется к тому, чтобы либо из соглашения выйти, либо выдвинуть дополнительные условия, которые явно Ирану будут неприемлемы, но тем не менее пока какая-то работа идет, а европейцы прежде всего пытаются уговорить Трампа этого не делать. Так вот, выступление Нетаньяху — это одним мощным ударом отсечь попытку каких-либо новых компромиссов с Ираном».

В Иране считают, что израильский премьер устроил «шоу», чтобы вынудить Трампа отказаться от сделки. До сих пор не известно, кто на днях произвел удар по военным базам в Сирии, когда было уничтожено 200 ракет на иранских складах и погибли десятки людей, в том числе иранцы.

Некоторые эксперты считают, что целью было спровоцировать ответную атаку со стороны Ирана до 12-го числа. Правда, неизвестно, хочет ли Израиль закрепить уже принятое решение Трампа выйти из соглашения с Ираном или это попытка повлиять на Трампа, уже решившего не выходить из сделки.

В любом случае развязать военный конфликт Нетаньяху теперь значительно легче. Кнессет наделил главу кабмина, а также министра обороны правом в самых экстренных случаях объявлять войну или начинать крупную военную операцию.

Выходящая в Лондоне газета Asharq Al-Awsat утверждает со ссылкой на дипломатические источники, что Россия пытается предотвратить военное столкновение Израиля и Ирана в Сирии и сейчас проводит интенсивные консультации с различными сторонами.

Нетаньяху уже звонил Владимиру Путину. Президент России сказал, что ядерная сделка с Ираном должна неукоснительно соблюдаться всеми сторонами, рассказали о разговоре в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию