16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
2 мая 2018, 01:04 Политика

Введение пошлин на сталь и алюминий отложили на месяц. Чего ждут США?

Лента новостей

Срок введения пошлин истекал 1 мая, но накануне президент США передвинул дату. Введение пошлин на сталь и алюминий для Европы, Мексики и Канады отложили до 1 июня

Фото: depositphotos.com

Дональд Трамп решил повременить с пошлинами на сталь и алюминий еще на месяц, до 1 июня. Как комментируют западные СМИ, Трамп действует, будто по сценарию телевизионных шоу — с неожиданными поворотами и напряженной концовкой.

О том, что триллер вокруг пошлин продлевается еще на месяц, он объявил всего за несколько часов до 1 мая — срока, который он сам и назначил. Отсрочку получили страны ЕС, Канада и Мексика.

О пошлинах с Трампом до этого говорили и Меркель, и Макрон, но, похоже, все впустую. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, Трамп пока не определился, стоит ли вносить какие-либо страны в список исключений на введение пошлин.

С одной стороны, это может означать, что президент готов сдать назад. С другой, Трамп получает еще месяц на то, чтобы поторговаться с Евросоюзом, настаивая на введении квот на импорт, чтобы защитить нерентабельных американских производителей стали.

Трамп ведет переговоры в своей типичной манере, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «У Трампа довольно своеобразное ведение переговоров, и он всколыхнул политическое болото мира своими методами. Он видит совершенно ясно свою задачу в том, чтобы исправить дефицит торговли США. Он значителен против Китая, и он значителен против Германии, поэтому Германия в обязательном порядке будет находиться под обстрелом. Он добьется от Германии того же, чего он добивается сейчас от Китая. Он добьется того, чтобы североамериканские компании были представлены лучше в Германии, чтобы легче продавались североамериканские товары на территории Германии или же он запретит германским компаниям продавать свою продукцию без пошлин».

Евросоюз ни в коем случае не должен поддаваться на попытки шантажа со стороны Белого дома, пишет Deutsche Welle, отмечая что ЕС должен выступить единым фронтом.

«Если план Трампа со сталью и алюминием сработает, шустрый президент без всяких угрызений совести может попытаться реализовать его и в других секторах экономики, например в торговле автомобилями», — пишет немецкое издание.

Еврокомиссия выпустила заявление о том, что ЕС должен быть полностью и навсегда освобожден от пошлин, поскольку эти меры не могут быть оправданы требованиями нацбезопасности США. Отсрочка до 1 июня продолжает держать европейский рынок металлов в напряжении, говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

Алексей Портанский научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Такое решение временное, оно создает очень неприятную неуверенность для рынка, неуверенность для предприятий, которые не могут нормально планировать свою деятельность на перспективу. Конечно, для ЕС и его бизнеса это не очень хорошая новость. Ну да, на один месяц, а что дальше? Почему Трамп и его администрация таким образом ведут себя в отношении ЕС? Отчасти, на мой взгляд, это объясняется тем, что с самого начала отношение Трампа к Европе и к перспективе отношений с Европой было гораздо более сдержанное, чем у всех его предшественников».

США не планируют затягивать переговоры с Евросоюзом, сообщил министр торговли США Уилбур Росс, отметив что «это свело бы на нет всю суть». «Около 15% всей ввозимой в США стали из Евросоюза, поэтому если мы будем вводить пошлины, то нужно делать это довольно скоро или же люди начнут обманывать систему», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию