16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2009, 11:22

За жизнь пассажиров будут отвечать перевозчики

Лента новостей

Страховать пассажиров будут транспортные компании. После катастрофы "Невского экспресса" решено ответственность за жизнь и здоровье людей возложить на перевозчиков. Правительство рассматривает соответствующий законопроект. Кроме того, сумма покр

Страховать пассажиров будут транспортные компании. После катастрофы "Невского экспресса" решено ответственность за жизнь и здоровье людей возложить на перевозчиков. Правительство рассматривает соответствующий законопроект. Кроме того, сумма покрытия - сейчас на железной дороге она равна 12 тысячам рублей - должна быть увеличена в разы. Отразятся ли подобные изменения на стоимости перевозок, и кто от этого выиграет, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Компенсация за гибель человека на любом виде транспорта может быть поднята до двух миллионов рублей. Сейчас на эту сумму страхуют только при путешествии самолетом. Билет при этом дорожает примерно на 100 рублей - не так много, учитывая риск. На железной дороге за страховку пассажир платит 2,3 рубля. Однако максимальная сумма покрытия - 12 тысяч. Миллионные выплаты можно было бы делать уже сейчас, убежден генеральный директор страховой компании "Ингосстрах" Александр Григорьев:


"На 12 тысяч рублей можно будет доехать с места аварии до Москвы или Питера, ни о каком реальном возмещении ущерба жизни или здоровью речь не идет. Нужно определить стоимость человеческой жизни, если речь идет о том, что это цифра в размере двух миллионов рублей, нужно на это и ориентироваться. Стоимость билетов практически не поднимется. Доля процента по каждому билету будет повышение стоимости не больше".


При этом эксперт считает, что страховщики на премиях наживаться не станут. На рынке давно негодуют: почему поводом для пересмотра системы страхования жизни людей должны становиться катастрофы с десятками погибших. Председатель совета директоров Blue wings и гендиректор Red wings Константин Тетерин уверен в обратном - именно страховые компании и снимут все сливки:


"Страховщикам это выгодно, а так как страховые премии будут увеличиваться, соответственно, их доход будет увеличиваться. Авиакомпании проводят большую работу по страхованию и воздушных судов, и материальных ценностей, и самих пассажиров, и ответственности перед третьими лицами, поэтому технологии вряд ли поменяются. Насколько повысится стоимость билета, сказать не могу. Все будет зависеть от тарифов страховщиков".


Согласно опросам Росгосстраха, россияне считают справедливым размер возмещения стоимости жизни в четыре миллиона рублей. Европейцы называют цифру в семь раз выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории