16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
2 мая 2018, 16:13 Общество

Одесса скорбит по жертвам трагедии в Доме профсоюзов

Лента новостей

В городе вспоминают трагедию 2014 года, когда во время пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек. Вечером в городе пройдет акция украинских националистов

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

В среду, 2 мая, в Одессе годовщина трагедии в Доме профсоюзов. Люди несут цветы к зданию на Куликовом поле, где четыре года назад в пожаре погибли 48 человек. За сегодняшней акцией следят более двух тысяч сотрудников полиции. В полдень поступило сообщение о якобы заложенной бомбе в Доме профсоюзов, однако информация не подтвердилась.

Ситуация, по данным МВД, спокойная, однако в любой момент все может измениться. Вечером в городе пройдет так называемый «Марш украинского порядка». Его организуют украинские националисты, которые считают произошедшее 2 мая победой украинского государства. О событиях в городе рассказывает одесский активист Юрий Юрьев:

Юрий Юрьев одесский активист «Это ежегодная традиция, кто считает это нужным, поскольку в любой момент на этой процедуре может быть новая бойня какая-то. При диктатуре генерала Дудаева было нечто подобное: там они убивали, кого хотели, когда хотели и как хотели. Так и здесь возможно, поэтому, я, например, не одобряю возложение цветов и не участвую в этой процедуре, поскольку новые жертвы не нужны. Приходят те, кто, образно говоря, способен прийти и хочет этого. В основном, это пенсионеры, их не очень тронут. Это как бы родители нынешнего поколения Майдана. По поводу марша нацистов, это тоже стандартная процедура. Она проходила еще при Януковиче многократно. Они это любят, маршировать. Чем-то иным они вряд ли занимаются, у них там оплата за патриотизм».

Траурные мероприятия в память о трагедии 2 мая сегодня проходят в 22 городах в 13 странах, в том числе в Москве, Севастополе, Берлине, Риме, Нью-Йорке, Вашингтоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию