16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 мая 2018, 20:53 Общество

Террористическая группировка ЭТА объявила о самороспуске. С чем связано такое решение?

Лента новостей

По мнению экспертов, сама группировка не действовала уже давно, а объявление о самороспуске — лишь формальность

Фото: Vincent West/Reuters

Террористическая организация ЭТА закончила 60-летнюю борьбу за независимость басков. Об этом сепаратисты заявили в письме, которое опубликовала газета Diario. В нем говорится, что решение вытекает из стратегического курса на перемены. Оно поможет начать новый политический цикл в Стране Басков. Бессрочное и всеобщее перемирие ЭТА объявила еще семь лет назад.

За это время многие участники группировки вошли во власть, и по факту она перестала действовать. Вот что говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Оно было принято в связи с тем, что группировка уже давно не действовала, что очень многие представители группировки инкорпорировались во власть, легализовались. Баскские националисты стали частью баскско-исламского истеблишмента, и на сегодняшний момент их какая-либо террористическая деятельность вообще ни из чего не вытекает. Баски ведут себя аккуратно: они независимость не провозглашают, они ждут, что произойдет в Каталонии, и какие-то террористические нарративы в этой ситуации выглядят просто смешно. Если существует террористическая организация, которая 40 лет уже не действует, — это означает просто, что она формальная, ненастоящая. Собственно они решили сделать жест доброй воли и рассказали о ее закрытии, на самом деле, ее уже давно просто нет. Они начинали с совершенно другой политической ситуации. Теперь они легализовались, и больше в терактах смысла нет. Да, баски находятся по обе стороны границы, да, половина Наварры состоит из басков. Впервые баски возглавили Наваррскую автономию, но это никак не означает, что они могут какими-то силовыми методами соединить все три баскских автономии и каким-то образом прямо сейчас готовы ставить вопрос о независимости. Это все откладывается на неопределенный период, и террористическая деятельность здесь может только помешать».

Террористическая группировка ЭТА существовала с 31 июля 1959 года. За это время ее жертвами стали более 800 человек. Организация также похищала людей с целью выкупа. Так она поправляла свое финансовое положение. С языка басков ЭТА переводится как «Родина и свобода».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию