16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
2 мая 2018, 21:10 Политика

Украина расширила санкции против России

Лента новостей

Совбез страны также поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) расширил в среду санкции в отношении российских юридических и физических лиц. В частности, совбез синхронизировал санкции со списком Минфина США, который был опубликован 6 апреля, а также продлил действие ограничительных мер, введенных в предыдущие годы.

Как передает ТАСС, кроме того, санкции введены в отношении лиц, «причастных к информационной и киберагресии» против Украины, к «противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России», а также против депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

«Санкции вводятся по инициативе кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции, пока не опубликован.

В выступлении перед началом заседания Совбеза президент Украины Петр Порошенко сообщал, что Украина таким образом скоординирует новые санкции со списком министерства финансов США, которые связаны «как с использованием химического оружия в центре Европы, в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма».

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении 38 российских физических и юридических лиц.

СНБО также поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов Содружества независимых государств (СНГ), передает «Интерфакс».

«Совет также поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ и поручил министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО, опубликованном по результатам заседания Совета.

Украина была одной из трех стран, подписавших Соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с Россией и Белоруссией. Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию