16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
3 мая 2018, 16:27 Технологии

В США скажут «нет» китайским смартфонам?

Лента новостей

Торговая война или вопрос безопасности? В США могут ограничить продажу китайских смартфонов. Меры могут затронуть крупнейших игроков — Huawei и ZTE

Фото: Adrees Latif/Reuters

В США могут ограничить продажу китайских смартфонов из соображений нацбезопасности. Меры могут затронуть компании Huawei и ZTE. Об этом сообщили собеседники The Wall Street Journal и Reuters.

По данным источников, администрация Трампа рассматривает возможность ввести некие неназванные ограничения на продажу девайсов и оборудования этих компаний в США. Накануне стало известно, что Пентагон отказался от продажи смартфонов Huawei и ZTE в магазинах на территории американских военных баз.

В начале года Вашингтон вынудил крупного оператора AT&T отказаться от сделки с Huawei. Как утверждается, устройства китайских брендов могут использоваться спецслужбами КНР в целях шпионажа.

Когда аналогичные обвинения затронули «Лабораторию Касперского», ряд российских наблюдателей объясняли это лоббистскими усилиями американских конкурентов компании. Обоснованы ли опасения Вашингтона в случае с Huawei и ZTE? Вот что говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Основания действительно есть. Если мы вспомним, еще Сноуден говорил о том, что производители американских смартфонов и вообще компьютерной техники имеют определенные лазейки для спецслужб, для того, чтобы американские спецслужбы могли отслеживать пользователей. Соответственно американцы думают аналогичным образом, думают, что и китайцы в свою продукцию зашивают определенные лазейки для китайских спецслужб. Основания действительно такие есть, и в принципе теоретически мы можем себе представить, что такие лазейки могут быть. Для простого пользователя, я думаю, что это не угрожает безопасности, поскольку китайским спецслужбам простые пользователи, как мы, просто неинтересны. Куда интереснее сотрудники правоохранительных органов, спецслужб и военнослужащие, их действительно теоретически можно отслеживать. Если мы вспомним, что стоит на китайских смартфонах, то у них стоит как правило американская операционная система , в частности Google. Опять же американские спецслужбы могут теоретически, я думаю, фактически имеют определенный доступ к шпионажу по всему миру».

Если китайские спецслужбы действительно оставляют так называемые закладки в китайских девайсах, а американские — в программном обеспечении, которое на них установлено, что делать россиянам, для кого безопасность коммуникаций представляет особую ценность? Вот какое мнение высказал директор по развитию бизнеса компании «Лаборатория Лександ» Михаил Чернышов:

Михаил Чернышов директор по развитию бизнеса компании «Лаборатория Лександ» «Если есть интерес у кого-то проследить за важной персоной и получить от нее информацию, это будет сделано вне зависимости от оборудования, которое мы с вами персонально используем, то есть будь то американская продукция какая-то IT, будь то продукция китайских компаний. Советов, конечно же, никаких невозможно дать. Я думаю, что самое простое — это аккуратно этим пользоваться и меньше всего браузить там, где не нужно. Что касается мессенджеров и всевозможных социальных сетей, защититься невозможно, только не пользоваться».

Представители Huawei и ZTE пока не отреагировали на сообщения о возможных ограничениях на продажу своих смартфонов в США. Ранее обе компании отрицали причастность к шпионажу в пользу властей КНР. Белый дом от комментариев Reuters отказался. Глава Минфина США Стивен Мнучин сейчас находится в Пекине, причем тема визита — ухудшение экономических отношений Китая и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию