16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2009, 17:19

Американцы требуют кукольного идеала

Лента новостей

Компания Mattel, выпустившая новую серию темнокожих кукол So in Style, вновь сталкивается с критикой. Несмотря на характерные черты лица игрушечных красавиц, их облик все-таки не вполне соответствует типажу афроамериканок

Темнокожие куклы от Mattel вызывают нарекания. Фото: racialicious.com
Темнокожие куклы от Mattel вызывают нарекания. Фото: racialicious.com

Ведущий производитель игрушек компания Mattel, выпустившая новую серию темнокожих кукол So in Style, вновь сталкивается с критикой. Несмотря на характерные черты лица игрушечных красавиц — полные губы, широкий нос и более четко выраженные скулы, их облик все-таки не вполне соответствует типажу афроамериканок, считают многие. Большие нарекания вызывает прическа: у пяти из шести представительниц серии длинные прямые волосы. У половины — голубые или зеленые глаза. И вновь, как бывало и раньше, возражения связаны с их неестественно «стройной» фигурой, пишет The Wall Street Journal. На этапе разработки линии Mattel вела обстоятельные консультации, но несмотря на все усилия производителя, некоторые представители общества остались недовольны результатом. Другие, однако, считают критику преувеличенной.

«Я очень хотела бы, чтобы моя дочь нравилась себе такой, какая она есть, и не думала, что средства для выпрямления волос — единственный способ стать красивой», — говорит одна из жительниц Нью-Йорка.

Критика в адрес Mattel показывает, как трудно для крупных коммерческих компаний соответствовать ожиданиям всего афроамериканского сообщества и самых разных его представителей.

Тем не менее, Mattel приняла замечания всерьез и планирует расширить линейку, выпустив осенью 2010 года куклу с прической в стиле афро.

Это не первая попытка Mattel создать темнокожих кукол, напоминает The Wall Street Journal. Впервые подобная игрушка была выпущена компанией в 1967 году — это была кузина Барби по имени Фрэнси. Спустя два года у всеобщей любимицы появилась подруга — афроамериканка Кристи. В других линиях было всего несколько темнокожих кукол.

Дизайнер линии So In Style Стейси Макбрайд-Ирби (Stacey McBride-Irby) пыталась восполнить этот недостаток. Она хотела, чтобы у ее дочери был больший выбор «кукол, которые похожи на нее».

Макбрайд-Ирби посвятила почти два года созданию образа Грейс, Тришель, Кары и их младших подруг. На упаковке указаны и их интересы — наука, искусство, чирлидинг, журналистика, математика и музыка. Дизайнер не хотела, чтобы куклы ассоциировались только с дружбой и модой, по ее мнению, игрушки должны нести в себе какой-то положительный посыл.

Что касается прически, исследования Mattel показали, что маленьким покупательницам нравятся куклы с длинными волосами: их можно причесывать, делать укладки. Поэтому для серии So in Style компания выпустила наборы для завивки и выпрямления волос, пишет The Wall Street Journal.

Директор факультета африканских и афроамериканских исследований Университета Дюка Лоранд Мэтори (J. Lorand Matory) заявил в интервью The Wall Street Journal, что в африканской диаспоре исторически существовала проблема недовольства собой, связанная с тем, как в обществе оценивается европеоидный цвет кожи, волосы, черты лица. «Mattel не давала такого посыла, но усиливает его», — говорит он.

Есть и те, кто считают, что в этой истории много шума из ничего.

Одна из покупательниц говорит, что Mattel хорошо удались черты лица и куклы получились красивые. Ее дочь видит, что у куклы другие волосы, но в этом ничего страшного нет. Детям нужно отдать должное, считает она.

В конечном итоге три куклы не могут представлять типажи всего афроамериканского сообщества, говорит Макбрайд-Ирби.

Рекомендуем:

  • Фотоистории