16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 мая 2018, 20:35 Право

В США освобожден Вадим Микерин, осужденный за «откаты» на урановых сделках

Лента новостей

Иммиграционно-таможенная полиция США (ICE) не ответила на запрос РИА Новости, был ли Микерин депортирован в Россию после отбытия наказания

Российский бизнесмен Вадим Микерин, осужденный в США по делу об «откатах» на урановых сделках, освобожден из тюрьмы в США, сообщил РИА Новости представитель Федерального бюро тюрем США.

«Мы можем подтвердить, что Вадим Микерин освобожден из-под стражи 24 апреля 2018 года», — сказал представитель тюремного ведомства.

Иммиграционно-таможенная полиция США (ICE) не ответила на запрос РИА Новости, был ли Микерин депортирован в Россию после отбытия наказания. В базе данных лиц, находящихся в заключении в ведении ICE, имя Микерина не значится.

Микерин был осужден в США в декабре 2015 года на четыре года тюрьмы по обвинению во взятках при раздаче контрактов на переработку российского оружейного урана, который поступал в США по программе «мегатонны в мегаватты» (ВОУ-НОУ) и использовался как сырье для американских АЭС. Бывший глава аффилированной с Росатомом структуры Микерин в августе признал себя виновным в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем.

Микерин возглавлял корпорацию TENAM — американскую «дочку» компании «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX), аффилированной с «Росатомом». Микерина обвиняли в том, что он получил 1,7 миллиона долларов в виде «откатов» на предоставление контрактов на вывоз и переработку российского оружейного урана на сумму 33 миллиона долларов.

Микерин был арестован в октябре 2018 года. С учетом того, что проведенный в предварительном заключении срок был ему засчитан в счет тюремного срока, он вышел на свободу на несколько месяцев раньше завершения 4-летнего срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию