16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
4 мая 2018, 14:55 Технологии

СМИ узнали о планах отправить российского космонавта к Луне на корабле США

Лента новостей

Речь идет о корабле Orion. Предполагается, что это произойдет в 2024 году, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы участие в миссии принял специалист из России

Космический аппарат Orion в космосе.
Космический аппарат Orion в космосе. Фото: NASA

Первый российский космонавт может отправиться к Луне на корабле США Orion. СМИ стало известно о планах отправить представителя «Роскосмоса» к спутнику земли. Российский космонавт может понадобиться команде при установке на окололунную станцию российского модуля.

Миссию американского космического корабля к Луне планируют отправить ориентировочно в 2024 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в ней участвовал российский специалист. Информация об этом не слухи, хотя окончательное решение еще не принято, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Это на уровне переговоров между российской и американской сторонами по вопросу создания будущей окололунной орбитальной станции. Сейчас идут переговоры о степени участия России в этом проекте, о распределении обязанностей. Вот сейчас пока нам хотят поручить создание шлюзового отсека для этой станции. Когда дело дойдет до отправки этого отсека к Луне и интегрирования его в состав орбитальной станции, конечно, лучше, чтобы этим занимались российские специалисты, российские космонавты, которые будут к этому готовиться. Так что этот слух имеет под собой основания. Такой вариант вполне возможен. Когда будут уже подписаны все документы по созданию станции, тогда будет там все прописано: кто что делает, в каком порядке. Конечно, будут расписаны экипажи. На первом этапе это будет просто представитель «Роскосмоса», без фамилии. Ну а ближе к полету, если он состоится, конечно, будет конкретизирована фамилия».

Корабль Orion должен будет отбуксировать российскую шлюзовую камеру к Луне. Это обсуждалось в середине апреля в Хьюстоне на заседании международной группы. «Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал источник РИА Новости в ракетно-космической корпорации «Энергия». Всего планируется четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию