16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.76 / ₽ 4759
  • RTS1055.24
4 мая 2018, 23:03 Общество

Дисквалификация российских ходоков: главный вопрос — «как?»

Лента новостей

Пятерых спортсменов не допустили до ЧМ по спортивной ходьбе. Они не смогут принять в нем участие даже в нейтральном статусе, и это уже больше похоже на театр абсурда. Все наказаны за то, что на апрельском сборе команды присутствовал Виктор Чёгин

Тренер российской сборной по спортивной ходьбе Виктор Чегин.
Тренер российской сборной по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ольга Елисеева, Клавдия Афанасьева, Юлия Липанова, Сергей Широбоков и Сергей Шарыпов не смогут принять участие в чемпионате мира по спортивной ходьбе даже в нейтральном статусе. Причина, по которой российские ходоки не допущены до турнира, не укладывается в голове. В тренировке российских спортсменов в Киргизии участвовал Виктор Чёгин — тренер, который получил пожизненную дисквалификацию за то, что 20 его подопечных попались на допинге, причем не на мельдонии, а на серьезных стимуляторах.

До этого Чёгин был суперуспешным тренером. При нем мордовский Саранск стал фабрикой звезд спортивной ходьбы, а самому Чёгину в городе установлен прижизненный памятник. И даже когда начались допинговые скандалы, Чёгин какое-то время продолжал работу. Как писали СМИ, чиновники боялись, что успешный тренер уедет в Китай и будет готовить чемпионов там.

Даже когда в 2014 году Чёгина не включили в состав делегации на чемпионат Европы в Цюрихе, он все равно туда полетел — не в составе делегации. Как писал «Спорт-Экспресс», он спокойно гулял по трассе и вел учеников.

В 2016 году Чёгин был пожизненно дисквалифицирован, но сейчас снова продемонстрировал свою непотопляемость, оказавшись на сборах команды в Киргизии. Как это могло случиться? Серебряный призер Олимпийских игр, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская в беседе с Business FM не смогла найти ответа: «Сейчас господина Чёгина нет ни в одном списке. Он не является тренером никаких команд. Но принудить его к тому, чтобы он сидел дома и никуда не вылезал, ни у кого таких полномочий нет. Он человек не арестованный, вольный. Он может ехать, куда угодно. Почему Виктор Михайлович сейчас это делает, мне трудно объяснить. Я всегда была на его стороне. Я знала, что он суперпрофессионал. Я знала, что ходьба — это его жизнь, это его детище. Правда, сейчас все это отражается на ребятах. Я, конечно, не думаю, что это было так, как сейчас описывают, что, дескать, он был непосредственно на тренировках. Я не думаю, все-таки он разумный человек, и голова у него на плечах есть. Но то, что он мог появиться и посмотреть на своих ребят, где-то там со стороны посмотреть, правильный ли шаг или нет, я думаю, что, скорее всего, это небезосновательно».

Еще хорошо, что Чёгина на сборах в Киргизии отловили офицеры РУСАДА, а, например, не журналист Хайо Зеппельт. Пару лет назад, кстати, в одном из его фильмов утверждалось, что Чёгин продолжает руководить тренировками мордовских ходоков, скрываясь за темными стеклами автобуса. Сам Чёгин тогда отреагировал на это словами: «Мне кажется, меня уже на свете-то не будет, а все так и продолжат думать, что это я тренирую».

Однако сейчас история с Чёгиным может отразиться на карьере большого числа российских спортсменов, говорит корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик: «Сейчас нам стоит волноваться за то, чтобы ее еще хуже не наказали, потому что международная федерация же угрожала нам всем, что запретит российским легкоатлетам выступать не только в нейтральном статусе, но и в принципе на международных соревнованиях. Ведь вот этот вот статус — это по большому счету уступка со стороны IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций. — Business FM). Они вполне могут в любой момент эту уступку забрать. Сказать, что в принципе наших легкоатлетов ни в к каком качестве видеть на своих соревнованиях не желают. Тогда пострадают все наши звезды и десятки других, может быть, не таких известных спортсменов, но таких же невиновных и абсолютно чистых. Вот это реально, это может произойти уже этим летом. К сожалению, я думаю, вот этот случай с Чёгиным станет весомым камнем в пользу того, чтобы нас забанить окончательно. IAAF нам совершенно точно этого не простит и будет припоминать еще очень и очень долго».

Главный вопрос, который остается: куда смотрели спортивные чиновники? Вряд ли они не знали о приезде дисквалифицированного тренера на сборы и не представляли последствий. А сейчас и в заговоре обвинить некого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию