16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4898
  • RTS1072.12
4 мая 2018, 20:10 Политика

Погранслужба Украины признала, что задержанное у Крыма судно не имело права ловить рыбу за пределами страны

Лента новостей

Украинское судно было задержано за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне Российской Федерации

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», задержанное в пятницу российскими пограничниками в акватории Черного моря неподалеку от берегов Крыма, не имело разрешения на пересечение украинской границы, сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Судно было оформлено на вылов рыбы согласно установленному порядку, оно имело необходимые разрешения, но на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. То есть судно не оформлялось для выхода за линию государственной границы Украины», — сказал Слободян в эфире телеканала «112 Украина».

«Сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в той зоне, которую мы считаем временно оккупированной Россией (так на Украине называют Крымский полуостров), сложно», — пояснил спикер Госпогранслужбы Украины.

Слободян сообщил также, что связи с экипажем судна нет.

Ранее в пятницу пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым сообщила, что украинское судно (порт приписки — Очаков) задержано за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне Российской Федерации. У рыбаков изъяли несколько километров сетей. Судно и экипаж, состоящий из пяти граждан Украины, доставлены в Крым.

3 апреля в Госпогранслужбе Украины пожаловались на то, что начиная с 30 апреля представители России ежедневно останавливают для досмотра и идентификации команды следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда. При этом некоторые суда проверяют по несколько раз, утверждают в Киеве.

Обострение ситуации в Азовском море произошло после задержания 25 марта сотрудниками Госпогранслужбы Украины судна «Норд», шедшего под российским флагом. Причиной задержания стало нахождение «Норда» в украинских водах Азовского моря. Судно было арестовано, а в отношении членов экипажа «Норда» были заведены административные дела, против капитана — уголовное.

Позднее, в начале апреля Росрыболовством и ФСБ РФ была сформирована оперативная группа для работы в Азовском море. Руководитель Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства Игорь Рулев заявил, что «оперативная группа для предотвращения пиратских действий со стороны Украины уже начала действовать на Азовском море». Также решено было сопровождать российские рыболовные суда, чтобы предотвращать провокации со стороны украинских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию