16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
4 мая 2018, 20:42 Политика

Минобороны Чехии заявило, что «Новичок» производился в стране для отработки мер по химзащите

Лента новостей

Одновременно в МИД страны заявили, что на работу с «Новичком» было получено разрешение ОЗХО и газ, произведенный в Чехии, в Солсбери не применялся

В лаборатории Минобороны Чехии производили синтез микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитические А230, зарин и табун. Об этом говорится в заявлении ведомства, передает РБК. Вещества синтезировали, чтобы отработать меры по химической защите, а не с целью нападения, отмечается в сообщении.

«Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорится в заявлении Минобороны Чехии.

Все они были включены в программы испытаний в военных лабораториях Чехии «для решения задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан», настаивают военные. «Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство (химического оружия) в соответствии с международной конвенцией», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Испытуемые вещества синтезировались «исключительно с целью спектрального анализа» и немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю», говорится в заявлении.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству «Новичок», накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование А230 проводилось в ноябре 2017 года в Институте военных исследований Министерства обороны в городе Брно.

«Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет Службы безопасности и информации Чехии (отвечает за контрразведку, борется с терроризмом и экономическим шпионажем).

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили», — заявил президент Чехии. Он отметил, что не спрашивал о причинах, по которым этот яд исследовали. «Но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он.

Днем 4 мая одновременно с заявлением чешского Минобороны высказывания президента прокомментировали в МИД республики. Пресс-служба ведомства пояснила, что лаборатория в Брно, заранее получив разрешение от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), действительно проводила анализ ядовитой субстанции в небольших объемах — несколько микрограммов (миллионная доля грамма).

В МИД Чехии также заявили, что при атаке в Солсбери 4 марта злоумышленники использовали нервно-паралитическое вещество А234, но не А230, синтезированное и изучавшееся в лаборатории в Брно. Оба яда входят в группу боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, известных как «Новичок».

До заявления Земана правительство Чехии и премьер-министр Андрей Бабиш неоднократно отвергали производство «Новичка». О том, что в стране могло производиться это вещество, сообщали представители российского МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию