16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.76 / ₽ 4759
  • RTS1055.24
4 мая 2018, 21:40 Компании

Леонтьев: «Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера»

Лента новостей

В «Роснефти» изменится структура акционеров. Сделка между CEFC China Energy Company Limited и консорциумом швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара отменена. По ее итогам китайская компания могла получить более 14% акций «Роснефти»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В «Роснефти» снова меняется структура акционеров. Катарский фонд получит почти 19%, а китайская CEFC China Energy Company Limited покупать акции не будет.

Трейдер Glencore и суверенный фонд Катара расторгли соглашение о продаже акций CEFC. Кроме того, компании расформировывают консорциум, а Катар заплатит Glencore за акции 3,7 млрд долларов.

В позапрошлом году прошла приватизация 19,5% акций «Роснефти». Новыми совладельцами компании стали катарский фонд и Glencore. В 2017 году стало известно, что чуть более 14% из этого пакета за девять с небольшим миллиардов долларов купит CEFC.
У Glencore в этом случае осталось бы 0,5%, а у Катара 4,7%.

В апреле CEFC должна была перечислить 20% от суммы сделки, но, как выяснили «Ведомости», этого не произошло. Таким образом, сейчас Катар, покупая крупный пакет и выходя из консорциума, превращается из портфельного инвестора в стратегического.

Вот как Business FM прокомментировал сделку вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Наши катарские партнеры приняли решение о прямом владении акциями, то есть они теперь не портфельные инвесторы, которые думают о том, что сделать с этим пакетом, а они стратегические долгосрочные партнеры, примерно такие же, как BP, и по доле, и по степени заинтересованности. Это серьезный инвестор, обладающий инвестиционными ресурсами. И мы уверяем вас, что в ближайшее время рынок увидит целый ряд двусторонних и многосторонних сделок, связанных с нашим партнерством дальнейшим. При этом Glencore получил совершенно оправданный эффект, совершенно не потерял ничего на сделке, потому что динамика акций плюс 15% за это время. Что касается Китая, то мы продолжаем работать на всех ресурсах, включая китайский, он для нас стратегически важен, но так сложилось, как вы знаете, совершенно вне зависимости от нашей воли и сознания. Тем не менее мы расцениваем эту сделку как огромный успех, как очень серьезный шаг вперед. Мы получили очень серьезного и очень заинтересованного партнера».

СМИ писали, что китайская нефтегазовая компания столкнулась с финансовыми проблемами и может сократить половину персонала. Агентство Reuters сообщило, что CEFC перестала платить зарплату сотрудникам. О перипетиях сложной сделки рассуждает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Метаморфозы с этим пакетом акций продолжаются. Мне лично кажется, что это далеко не последнее звено в этой сложной цепочке изменения владельцев данного пакета. Судя по всему, китайская схема пока аннулирована. Очевидно совершенно, что у «Хуасинь» возникли серьезные проблемы внутри Китая. Мне, честно говоря, казалось все-таки, что руководство поменяют. Со стороны Китая у «Хуасинь» появится новая крыша, которая согласится довести сделку до конца, но, соответственно, попросит у руководства «Роснефти» кучу мелких услуг. Можно изменить формулу цены, потому что у «Хуасинь» контракт есть на поставку нефти с «Роснефтью». Можно, например, оговорить особые условия участия в управлении «Роснефтью», в совете директоров, но не срослось. Glencore достаточно серьезно сокращает свою долю в «Роснефти». Это на самом деле соответствует первоначальным планам, потому что китайцы должны были вот этот пакет 14% брать не совсем пропорционально. Они должны были взять почти весь пакет Glencore. Получается, что сейчас то, что хотел взять «Хуасинь», взяли катарцы. На этой переуступке прав Glencore, в общем-то, определенную маржу, конечно, получит. Кстати, тоже интересно, успеют ли эту сделку завершить до закрытия реестра акционеров, потому что «Роснефть» приняла решение 50% платить прибыли в виде дивидендов. Это означает, что акционеры могут рассчитывать на неплохие выплаты».

В «Роснефти» также сообщили, что компания не имеет отношения к изменению структуры консорциума Glencore и катарского фонда, но поддерживает решение партнеров. При этом китайский рынок «был, есть и будет» стратегическим для развития бизнеса «Роснефти», подчеркнули в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию