16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
6 мая 2018, 00:20 ПолитикаКонфликты

Митинги Навального: столкновения с полицией, казаки и задержанный енот

Лента новостей

Акции протеста, организованные Алексеем Навальным, прошли накануне в нескольких десятках городов России. За митингом в Москве весь день следил собственный корреспондент Business FM Иван Медведев

Протестная акция оппозиции в Санкт-Петербурге, 5 мая 2018 года.
Протестная акция оппозиции в Санкт-Петербурге, 5 мая 2018 года. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Москве митинг Навального был несогласованным. Оппозиционеру предлагали провести разрешенный митинг на проспекте Сахарова, но он отказался и повел людей на Пушкинскую площадь. По официальным данным, в этой акции приняли участие полторы тысячи человек, триста из них задержали.

Если судить по личным ощущениям, людей в этот раз было больше, чем на двух предыдущих акциях Навального, но, судя по всему, меньше, чем на недавно прошедшем митинге в поддержку Telegram, хотя многие и на Пушкинскую площадь пришли с бумажными самолетиками.

С самого начала в глаза бросилось несколько неожиданных моментов. Первое — отсутствие полиции — ни автобусов, ни автозаков, ни самих сотрудников. Второе — большое число людей с георгиевскими лентами. Активисты скандально известных провластных движений SERB и НОД пришли даже раньше сторонников Навального и заняли место у подножья памятника Пушкину. А еще пришли казаки, с нагайками. Всего за несколько минут в разных частях толпы они успели создать сразу несколько очагов напряжения. Доставалось и журналистам, и митингующим:

— Я просто возмущен, что такие здесь ходят, какие-то вопросы задают людям. Люди здесь отдыхают, гуляют, что вы здесь приперлись?
— Здесь очень много журналистов, как вы заметили.
— Я знаю, дальше что?
— Как вы думаете?
— А что в Парк Горького не пошли погулять?
— А чего ты меня гоняешь-то?
— Да я ничего не гоняю, просто...
— Где хотим, там и гуляем.
— Вы пришли сюда с какой целью?
— На призыв Навального.
— Ты уже дожил бы свое тихонько, что ты лезешь? За какие ты бабки лезешь? Тебя же твои внуки потом, на твою же могилу плевать будут...

Людей внезапно стало ощутимо больше, и тут уже появилась полиция. Начались первые задержания, cначала точечные. Сопровождалось все это новым звуковым предупреждением. Если раньше участников протестных акций просто просили разойтись, то в этот раз фраза получила продолжение:

Просьба разойтись. Не мешайте проходу граждан. В противном случае против вас будет применена физическая сила и специальные средства.​

Применили и то, и другое. Переломным моментом стало задержание Навального. Толпа попыталсь помешать. Полицейские начали скручивать всех подряд. В какой-то момент митингующие и полиция встали стенка на стенку. В сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки и кусты, вырванные из земли. Те в ответ применили дубинки. Параллельно демонстрантам пришлось отбиваться еще и от нагаек тех самых непонятно откуда взявшихся казаков. Потом наступило затишье. Казаки ушли, сотрудники полиции отступили, автозаки с задержанными разъехались, открыв собравшимся на площади выход на проезжую часть Страстного бульвара. В сторону Кремля они не пошли. Толпа двинулась к Большой Дмитровке.

Затем сторонники Навального решили повторить опыт 2012 года: несколько человек сели на асфальт. Впрочем, попытка устроить забастовку была быстро пресечена. Далее сотрудники полиции разделили толпу на несколько частей и начали выталкивать отдельные группы в разные стороны. Массовая акция на этом закончилась. Затем митингующие предприняли еще несколько попыток вернуться на Пушкинскую площадь, но их быстро оттуда выгоняли, так как с каждым разом на площадь возвращалось все меньше людей. А автозаки стали пополняться случайными прохожими и даже животными. На моих глазах полиция задержала артиста уличного цирка с моноциклом и ручным енотом по имени Чарли на поводке. Интересно, что руки ему скрутили за спиной как раз в тот момент, когда он рассказывал мне о том, как его задерживали три часа назад:

Нас с Чарли задержали за то, что мы прогуливались по улице. Дословно помню свои слова. Я сказал: смотри, шлемофоны, как макаронники в Италии. Ничего, меня запаковали, отвезли в КПЗ ни за что. Вот сейчас отпустили минут десять назад.

Полицейские подошли из-за спины и молча потащили артиста в автозак. Енот вцепился в куртку хозяина, сидя на его плече. По официальным данным столичной полиции, на акции протеста было задержано 300 человек, по данным ОВД-инфо — вдвое больше. И енот. Енот-рецидивист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию