16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
6 мая 2018, 17:19 Технологии

Dragon завершил миссию

Лента новостей

Грузовой корабль, который принадлежит Space X, вернулся на Землю. Почему в России не строят возвращающиеся корабли?

Фото: Scott Audette/Reuters

Грузовой космический корабль компании Space X Илона Маска вернулся с МКС. На его борту находился груз весом почти две тонны — это образцы научных экспериментов и исследований. Как сообщила SpaceX в Twitter, аппарат благополучно приводнился в Тихом океане, к западу от Калифорнии.

Dragon — единственный в мире корабль, который может доставить грузы на МКС и возвратить материалы на Землю, в отличие от российских грузовиков «Прогресс» и японских HTV. Они сгорают в атмосфере.

Когда в России появятся такие же возвращающиеся машины? Вот что говорит академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

— Это очень все просто сделать. Будет поставлена такая задача, будет возвращаемый аппарат. Космический корабль «Прогресс» с самого начала конструировался на базе пилотируемого «Союза». В пилотируемом «Союзе» есть спускаемый аппарат, который возвращает космонавта. Если будет поставлена задача переделать «Прогресс» и сделать возвращаемый аппарат, то будут использованы те же самые технологии, это не такая большая проблема для конструкторов. Пока такая задача не ставилась.

— Сколько у нас в России стоят такие грузовые перевозки?

— Определяется все конкретными контрактами. В среднем, стоимость одного килограмма груза, доставляемого на МКС, 30-40 тысяч долларов. Корабль имеет определенную грузоподъемность: он может доставлять и топливо, и другие расходные материалы, и научное оборудование, и какие-то запасные части. В зависимости от характера груза, определяется и его стоимость. Наш корабль доставляет приблизительно 2,5 тонны.

— В какую сумму обходится доставка частным компаниям?

— Эти суммы сопоставимы, потому что эти частные компании работают по контракту с NASA. NASA платит приблизительно столько же, сколько стоит в среднем доставка грузов на МКС, потому что NASA не только использует частные корабли Dragon. При некотором стечении обстоятельств приходится загружать американские грузы и на наши «Прогрессы», и на японский грузовик. Конечно, тут цены приблизительно одного порядка.

Российский «Прогресс МС-07» завершил свой полет 26 апреля. Он доставил экипажу МКС топливо, кислород, продукты, аппаратуру для экспериментов и посылки от близких. Аппарат должен был стать самым быстрым в истории.

Предполагалось, что, стартовав в начале октября прошлого года с Байконура, он доберется до МКС всего за три с половиной часа, но запуск перенесли на резервную дату — 14 октября, и путь к Международной космической станции занял двое суток.

Ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту грузовик Dragon 3 апреля. Уже на следующий день он пристыковался к МКС. Эта миссия по снабжению космической станции стала третьей для компании Илона Маска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории