16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 4128
  • RTS1135.80
7 мая 2018, 07:03 Политика

Четвертая президентская присяга Путина: какой будет инаугурация?

Лента новостей

Владимир Путин в понедельник, 7 мая, официально вступает в должность президента России. Церемония инаугурации начнется в Кремле в полдень и продлится примерно час. Ожидается, что инаугурация президента пройдет по традиционному сценарию, однако некоторые отличия все же будут

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

День инаугурации президента России традиционен — 7 мая. Место тоже — с 2000 года церемония проходит в Большом Кремлевском дворце. Сценарий всегда один: избранный президент проходит через три зала, в которых размещены гости, поднимается на подиум и, положив руку на специальный экземпляр Конституции, приносит присягу. Затем небольшое обращение к гражданам и выход на Соборную площадь.

Порядок проведения церемонии включает в себя и момент приезда президента в Кремль, но, поскольку Владимиру Путину никуда ехать не надо, кортежа, скорее всего, не будет. Об этом ранее говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Это одно из немногих отличий нынешней церемонии от предыдущей, говорит специальный корреспондент «Комсомольской правды» журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирнов специальный корреспондент «Комсомольской правды» «Появление президента в Большом Кремлевском дворце, его проход среди гостей (3000 гостей в трех залах Большого Кремлевского дворца), 33 слова президентской присяги, потом выход во двор. Единственное отличие можно усмотреть от прошлого: это то, что, скорее всего, как говорят, не будет никакого проезда, потому что Владимиру Путину неоткуда ехать. Он работает в Кремле, поэтому он пойдет из рабочего кабинета пешком в БКД. На Соборной площади кроме президентского полка Владимира Путина будут ожидать волонтеры, люди, которые участвовали в его избирательной кампании».

СМИ сообщали о том, что на этот раз было решено отказаться от проведения приема после инаугурации. Что касается гостей, то по некоторым предположениям, помимо членов Совета Федерации, депутатов, министров и других известных россиян, на церемонию могут приехать Сильвио Берлускони и Герхард Шредер.

Приглашение глав зарубежных государств на инаугурацию президента России не предусматривается, заявляли в администрации Кремля еще в прошлый раз, в 2012 году. Сюрпризов в этом плане ждать не стоит, продолжает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Даже в таких случаях, когда европейские лидеры все-таки готовы в Россию ехать, мы знаем, подобные визиты готовятся очень тщательно, они обставляются различными условиями, делаются предварительные заявления. Например, визит президента Макрона в Россию, перед этим поехал в США, он сделал множество оговорок. Поскольку мы таких заявлений не слышали, то, очевидно, можно предположить, что и планов участия в инаугурации у наших основных западных партнеров нет».

Главная интрига дня — станет ли сегодня известно имя нового премьер-министра страны. Ранее Дмитрий Песков не исключил, что решение будет озвучено сразу после того, как Владимир Путин в четвертый раз официально вступит в должность президента страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию