16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
3 декабря 2009, 13:53

Морские банды приглашают инвесторов

Лента новостей

Сомалийские пираты превратили местный порт в аналог биржи, где торгуют акциями созданных судоходных компаний. "Торговая площадка" процветает. Население превратилось в "игроков" и намерено хорошо заработать на незаконных операциях. Тему

Сомалийские пираты превратили местный порт в аналог биржи, где торгуют акциями созданных судоходных компаний. "Торговая площадка" процветает. Население превратилось в "игроков" и намерено хорошо заработать на незаконных операциях. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Бизнесмены-разбойники открыли биржу всего четыре месяца назад, а число так называемых эмитентов, в которых объединились пираты, уже выросло с 15 до 72. Условная торговая площадка - бывшая рыбацкая деревушка Харадхире, а ныне порт работает круглосуточно и приглашает всех желающих. Вклад можно сделать не только деньгами, но и, как говорится, натурпродуктом. В особом почете оружие, которое разбойники берут с собой на захваты судов. В обмен выдают так называемые "акции". На чем в итоге зарабатывают инвесторы, объяснил эксперт информационно-аналитического издания "Морской Бюллетень - Совфрахт" Артур Давыденко:


"По факту это некая бумажка, которая свидетельствует о долевом участии того или иного гражданина в действиях пиратской группировки. Основная их прибыль - это деньги, потому что они, как правило, ничего не грабят. То есть захватывают судно, не трогают запасы и экипаж и дожидаются выкупа. Соответственно, выкуп потом делят: часть - акционерам, часть – себе".


Один из примеров, ставший рекламой для местных жителей: женщина купила акции морской компании, вложив гранаты для РПГ. Через 38 дней после освобождения испанского тунцелова она заработала 75 тысяч долларов. Деньги заоблачные для Сомали. Нелегальный бизнес стал пользоваться бешеной популярностью. Инвестиции поступают, в том числе из-за рубежа - в основном от членов сомалийских диаспор. Деньги от выкупов частично идут и на развитие инфраструктуры, поэтому город всецело поддерживает разбойников.


Пираты уверены: их промыслу кризис не грозит. За прошлый год они заработали около 150 миллионов долларов, и сейчас захваты судов происходят практически еженедельно. Суммы выкупов приходится повышать, так как аппетиты вкладчиков растут. Перспективы торговой площадки оценил аналитик РТС Лев Быстров:


"Организация данной торговой площадки в принципе довольно характерна для текущей экономической ситуации, в которой сейчас находится африканский континент. Просуществует она вплоть до момента, как этим вопросом заинтересуются вооруженные силы развитых стран, присутствие которых довольно сильно на этом континенте".


К нелегальному бизнесу, вышедшему на организованный уровень, относиться иначе, чем с иронией, не приходится, говорят эксперты. Если бы все не было столь опасно. Местные власти с морским разбоем справиться не могут. Вялые просьбы о помощи на международной арене пока ни к чему не привели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории