16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.93 / ₽ 4770
  • RTS1165.54
7 мая 2018, 17:48 ОбществоСпорт

Авербух: сейчас сложный момент и для Жени, и для Тутберидзе — много личного переплетается

Лента новостей

Евгения Медведева будет тренироваться в Канаде. Она поблагодарила Этери Тутберидзе и весь тренерский штаб за плодотворную работу

Чемпион Европы и мира по фигурному катанию Илья Авербух.
Чемпион Европы и мира по фигурному катанию Илья Авербух. Фото: АГН «Москва»

Фигуристка Евгения Медведева уезжает в Канаду, где будет тренироваться у Брайана Орсера. Однако она продолжит выступать за Россию.

Заявление спортсменки приводится на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России. Медведева поблагодарила своего предыдущего тренера Этери Тутберидзе и весь штаб за плодотворную работу. Переход к новому тренеру, по словам фигуристки, позволит использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса.

Похоже, переломным моментом для Медведевой стало выступление на недавней Олимпиаде в Корее. Тогда золото досталось другой российской фигуристке Алине Загитовой. Вот что Этери Тутберидзе рассказала Первому каналу:

«Прямо выйдя с олимпийского льда, была сказана такая совершенно детская фраза: «Неужели вы не могли удержать Алину еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что?» Мы обязаны дать всем одинаковые шансы, просто обязаны, мы не имеем права удерживать человека».

СМИ обсуждают не только причины, почему Медведева решила сменить тренера, но и то, как она это сделала. По словам Этери Тутберидзе, она узнала о ее уходе из новостей: до этого спортсменка не отвечала на SMS и звонки.

Как в мире фигурного катания относятся к таким расставаниям тренера и спортсмена и не отразится ли это на дальнейшей спортивной карьере фигуристки? Об этом Business FM спросила у чемпиона мира по фигурному катанию, призера Олимпийских игр Ильи Авербуха:

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр «Смена тренера, расторжение контракта в командах — это всегда болезненная история. В фигурном катании, особенно в российском, это немного гипертрофировано, потому что принято так, что тренер является не только учителем технических элементов, но и становится практически и за маму, и за папу, становится членом семьи спортсмена. Тут очень много всего личного переплетается. Нельзя подходить к этому вопросу исключительно с точки зрения «тренер — ученик». Сейчас просто очень сложный момент для Жени, и такой же сложный момент для Этери Тутберидзе. Но я думаю, ей все-таки чуть проще — она взрослый здравомыслящий человек. Женя, уверен, принимала для себя очень-очень сложное решение. Но я точно хочу сказать, чтобы общество ни в коем случае не разделялось, за кого оно в этой ситуации, потому что никто из вас понятия не имеет, что вообще происходит внутри ситуации».

Сама Медведева пока не давала интервью журналистам, но, как сообщает «Спорт-Экспресс», выложила в Instagram ролик, записанный в спортивном зале во время тренировки. «Думали, баклуши бью, да? А вот нет», — написала фигуристка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории