16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
8 мая 2018, 06:53 Политика

СМИ: Трамп, скорее всего, объявит 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном

Лента новостей

Как пишет The New York Times, европейские дипломаты признали, что не смогли убедить американского президента сохранить сделку

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит во вторник, 8 мая, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по этому вопросу с американским президентом.

Как указывает РБК, в частности, собеседники издания признали, что они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Агентство также приводит заявление одного из высокопоставленных европейских дипломатов, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, остаются «очень маленькими».

Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления решения по ядерной сделке с Ираном. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра (8 мая) в 14:00 (21:00 мск)», — написал американский президент.

В другом своем твите, опубликованном чуть ранее в этот же день, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в, возможно, незаконной теневой дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!» — написал Трамп.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном — с другой. Согласно договоренностям, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию