16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.79 / ₽ 4409
  • RTS1117.26
8 мая 2018, 14:40 ОбществоМедицина

Австралийские медики выяснили, что шахматисты являются чемпионами по долгожительству

Лента новостей

В среднем игрок, получивший звание гроссмейстера в 30 лет или раньше, живет около 84 лет

Гроссмейстеры и просто выдающиеся игроки в шахматы живут на 7-8 лет дольше, чем остальные жители планеты, не увлекающиеся этой древней игрой, заявляют ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

«Мы опровергли популярный сегодня миф о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка. В реальности они живут заметно дольше, чем остальные люди — в некоторых случаях на 14 лет выше нормы. Это особенно ярко проявляется в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала», — пишут Филип Кларк (Philip Clarke) из Университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги.

Шахматные турниры и битвы за корону чемпиона мира, как отмечает Кларк, часто бывают еще более напряженными и тяжелыми с физической и психологической точки зрения для спортсменов, чем зимние или летние Олимпиады. Нередко в СМИ появляются заметки о том, как известные шахматисты падали в обморок или даже умирали от перенапряжения в ходе особенно тяжелых соревнований.

Несколько подобных новостей привлекли внимание Кларка и его коллег, в том числе гроссмейстера и экономиста Дэвида Смердона (David Smerdon) из Университета Квинсленда в Брисбане (Австралия). Пытаясь понять, насколько часто умирают шахматисты и влияют ли подобные смерти на их продолжительность жизни, ученые обнаружили, что никто раньше не пытался сравнить длину жизни гроссмейстеров и других спортсменов.

Они заполнили этот пробел в научных знаниях, собрав данные по продолжительности жизни и состоянию здоровья примерно 1200 еще живущих или уже умерших гроссмейстеров и примерно 15 тысяч медалистов Олимпийских игр.

Этот анализ неожиданно показал, что выдающиеся шахматисты живут очень долго, заметно больше, чем простые люди, и как минимум не меньше, чем их «коллеги»-олимпийцы. В среднем игрок, получивший звание гроссмейстера в 30 лет или раньше, живет около 84 лет, что на 10% выше, чем типичная продолжительность жизни людей в тех странах, где они проживали.

Дольше всего шахматисты жили в США и в развитых странах Европы, тогда как самая большая разница в продолжительности жизни была зафиксирована для России и государств бывшего социалистического лагеря. Сегодня в России проживает самый пожилой гроссмейстер мира — Юрий Авербах. В феврале ему исполнилось 96 лет.

Что интересно, вероятность выживания и гроссмейстеров, и олимпиоников растет по мере повышения их возраста — в среднем их шансы прожить еще год в 70-80 лет были в 1,4-1,5 раза выше, чем у остальных сверстников. Как предполагают ученые, это связано и с социальными, и с биологическими факторами. Как правило, выдающиеся игроки живут в чуть лучших условиях, они лучше следят за своим здоровьем, чем прочие люди.

Другим важным фактором в их выживании, по словам Смердона и Кларка, может быть то, что интенсивные интеллектуальные упражнения заметно снижают вероятность заполучить деменцию или болезнь Альцгеймера, один из главных факторов риска для пожилых людей сегодня.

В ближайшее время ученые намерены провести подобное исследование среди шахматистов и спортсменов более низких уровней для проверки того, связаны ли эти благотворные эффекты с их любимым делом или только с социальным статусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию