16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 мая 2018, 12:50 Политика

Песков: выход США из ядерной сделки с Ираном неизбежно приведет к пагубным последствиям

Лента новостей

Россия считает сохранение СВПД единственной реальной основой для дальнейшего поддержания статус-кво, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Изменения Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану неизбежно приведут к пагубным последствиям, поэтому Россия считает сохранение СВПД единственной реальной основой для дальнейшего поддержания статус-кво, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете о недавних контактах президента и с канцлером ФРГ, и с президентом Франции, с другими главами государств. Вы знаете последовательную линию президента, направленную на необходимость сохранения СВПД как единственной реальной основы для дальнейшего поддержания вот этого ценного статус-кво. Также вы знаете хорошо позицию российской стороны, президента (Владимира) Путина о неизбежных пагубных последствиях каких-либо действий, направленных на слом этих договоренностей», — цитирует РИА Новости Пескова.

В ответ на просьбу пояснить, о каких «пагубных последствиях» идет речь, Песков сказал, что это пагубные последствия, «связанные с тем, что перестанет существовать очень хрупкая, но незаменимая система договоренностей между заинтересованными сторонами относительно ядерного досье Ирана и по тематике нераспространения».

Отвечая на вопрос, пыталась ли Москва предостеречь Вашингтон от разрыва соглашения, Песков отметил, что «позиция президента Путина хорошо известна, она последовательная, в данном случае она абсолютно открытая, и все ее хорошо знают». «Более того, в стратегическом рамочном плане эта позиция абсолютно совпадает с линией руководителей европейских столиц, которые также не являются сторонниками слома этого основополагающего документа», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Американский президент Дональд Трамп ранее сообщил, что 8 мая объявит, выйдет ли Вашингтон из соглашения с Ираном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию