16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 мая 2018, 13:43 ПолитикаКонфликты

Пашинян стал премьером

Лента новостей

За него проголосовали 59 депутатов, при том что требовалось 53 голоса. Пашинян был единственным кандидатом. Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов. Что происходит в Армении?

Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход) Никол Пашинян.
Лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход) Никол Пашинян. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:39

Парламент Армении избрал Никола Пашиняна премьером страны спустя три недели протестов. За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, 42 были против. Для избрания премьером ему требовалось 53 голоса.

После избрания новый премьер поблагодарил депутатов. «Служу Армении и армянскому народу», — сказал он.

Пашинян был единственным кандидатом. Предыдущий премьер Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых митингов сторонников оппозиции.

О том, что происходит в Армении, рассказывает журналист и блогер Тигран Кочарян:

Тигран Кочарян журналист и блогер «Народ сейчас собрался на площади Республики. Большинство одето в белую одежду — цвет мира. Слушали речь Пашиняна. У него на этот раз было более программное выступление. Он прошелся приблизительно по всем областям, в которых собирается проводить реформы. Почему нет вопросов? Потому что, скорее всего, все вопросы уже были заданы в прошлый раз, и ничего нового ни депутаты, ни Пашинян не ответят, потому что вряд ли за одну неделю поменялись мнения у тех и у других. Тезисно касательно внешней политики: Никол Пашинян сказал, что будет продолжаться тот же курс. Армения будет укреплять сотрудничество с ЕврАзЭС, а также с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он попытается усилить роль Армении в этих союзах. Он также подчеркнул, что будут продолжаться работы в направлении более крепких отношений с Евросоюзом и с США. Также приоритетным направлением он выбрал Китай и дружественную армянам Индию. Будет работа с непосредственными соседями. По карабахскому урегулированию он заявил, что собирается действовать в рамках нынешней переговорной системы, постарается сделать все, Нагорно-Карабахская Республика участвовала как третья сторона, как сторона конфликта в этих переговорах. По остальным вопросам — это реформа образования, а также работа правительства будет направлена на то, чтобы после изменения в избирательном комплексе провести честные, прозрачные выборы, чтобы народ уже без административного ресурса и взяток проголосовал. В двух словах это вот так».

Ранее ТАСС со ссылкой на источники в Республиканской партии сообщал, что на исполкоме было решено: за Пашиняна отдают свои голоса 12 республиканцев, которые являются бизнесменами или представителями национальных меньшинств.

Избранный премьер-министром Никол Пашинян анонсировал серьезные изменения в правительстве Армении, но не назвал конкретных лиц, которых намерен назначить. Пашинян добавил: хотя он намерен создать правительство национального единства, это не значит, что все должны мыслить одинаково.

Между тем Республиканская партия Армении объявила себя оппозицией. О будущем страны Business FM поговорила с директором Института Кавказа Александром Искандаряном:

— Понимает ли Пашинян, что делать дальше? Он стал главой государства. Есть ли у него команда реальная, которая может работать?

— Обычно в таких случаях и команда, и программа формируются на ходу. В достаточно быстрый срок должны будут и набрать людей, и в парламенте заключать какие-то новые союзы. Собственно, этот процесс уже происходит. [Должна] формироваться программа. Я думаю, что довольно быстро это будет происходить, просто потому, что конституция требует предоставить программу через 20 дней. До сих пор говорилось: чтобы бороться с коррупцией, надо бороться с монополизмом, бороться за слияние бизнеса с политикой, повышать уровень жизни. Все эти вещи, под которыми практически может любой человек подписаться. А какие будут реальные программы — на прошлом заседании парламента неделю назад ему задан был этот вопрос напрямую: «Вы кто? Вы либерал? Вы социалист? Вы левый? Вы правый? Вы консерватор?» И он сказал, что XXI век — это век, который отменяет «-измы», и причислять себя к какому-то определенному полю он не будет.

— Саммит ЕАЭС пройдет 14-го числа в Сочи, Пашинян уже сказал, что едет и рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным. Что это может быть за сигнал? Или не стоит придавать значение этим словам?

— Господин Пашинян очевидным образом, мне кажется, должен попытаться донести то, что он пытался объяснить внутри Армении. Что геополитических каких-то целей и направлений у этой смены власти нет. Что Армения останется с той внешнеполитической повесткой дня, которая была. Генезис этого протеста был внутренний, и изменения, которые будут происходить, они будут происходить во внутренней политике. А в смысле взаимоотношений с Россией, взаимоотношений с Европой и так далее политика остается прежней. И я думаю, что примерно об этом будет говорить господин Пашинян с господином Путиным.

— Для самих жителей Армении что меняется теперь? И меняется ли на самом деле хоть что-то, кроме того, что премьером теперь будет другой человек?

— Это эйфория. Это некое ощущение того, что тот режим, который был так долго, ниспровергнут и теперь начнутся новые времена. Очень много ожиданий. Ожидания эти очень часто неисполнимые совершенно. Очень много эмоций. Так обычно бывает при любых такого рода событиях. Ожидания такие, что будет [ситуация] улучшаться в очень многих сферах с очень многими проблемами, которые имеются в Армении, начиная от коррупции и заканчивая типом формирования власти.

Утверждение Пашаняна и его дальнейшие действия радиостанция попросила оценить политолога Андраника Миграняна, чей критический комментарий вызвал негодование в Армении и был назван непатриотическим. Мигранян — уроженец Еревана, сейчас профессор МГИМО, зампред комиссии Общественной палаты России.

Андраник Мигранян политолог «Я крайне скептически относился к его кандидатуре, потому что человек — профессиональный демагог. Больше он в своей жизни ничем не занимался, так что, думаю, это только начало. И, конечно, если парламент останется, он будет сваливать на парламент, что мешает ему работать, как обычно это бывает. Он, возможно, попытается разогнать парламент, потому что все внимание будет обращено к нему, все будут ожидать каких-то результатов именно от него. От республики, которая находится в блокаде и в войне, быстрых результатов, как правило, не бывает. А уличная толпа — это страшное дело, потому что толпа будет требовать удовлетворения своих потребностей. Сможет ли такой лидер их удовлетворить? Хотя он говорит, и это слава богу, что никакой вендетты, никакого передела. Ну как же? Он всю жизнь говорил, что неправедно обогащались люди».

Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Пашиняну и выразил надежду на то, что его работа в должности премьера Армении будет способствовать укреплению союзнических отношений между странами.

На площади Республики в Ереване устроили празднование. Туда приехал основатель и вокалист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян. Накануне он прилетел в Ереван. Украинское издание «Страна» задала вопрос Танкяну, который наблюдал за голосованием в парламенте Армении: «Вы думаете о политической карьере?» «Нет, мне нравится быть свободным», — ответил он и улыбнулся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории