16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
8 мая 2018, 14:27 Общество

В Роскомнадзоре зреют новые инициативы, а в Москве — акции протеста

Лента новостей

Столичная мэрия согласовала шествие и митинг на 13 мая. Между тем интернет-ресурсы продолжают работать с перебоями из-за блокировок Роскомнадзора

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Telegram обжаловал решение Верховного суда России, который признал законным требование ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий интересы Telegram.

Из-за блокировки мессенджера в России пострадали около 400 интернет-ресурсов, сообщили в Роскомнадзоре. При этом в ведомстве заявляют, что получили 1300 жалоб на проблемы с доступом к сайтам, работа с пострадавшими компаниями ведется.

Идет уже четвертая неделя блокировок, которые стартовали 16 апреля. За это время появлялось немало сообщений об отключении сервисов, а адвокаты готовят десятки исков пострадавших компаний в суд.

При этом нельзя сказать, что нынешняя ситуация новая и оригинальная. Нечто подобное, связанное с действиями Роскомнадзора, происходило и раньше, просто масштабы блокировок несравнимы, говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Ситуация не изменилась: продолжает оставаться в списке заблокированных большое количество IP-адресов, много интернет-сервисов не работает, при этом Telegram работает с перебоями, но в целом сказать, что его заблокировали, нельзя. Вообще, это не совсем легитимно: данный механизм не прописан ни в каких законах. Уже были попытки сделать что-то подобное два или три года назад, когда Роскомнадзор в очередной раз кого-то блокировал, была уязвимость в реализации этого механизма — можно было таким образом блокировать любые ресурсы».

В конце прошлой недели, 3 мая, о новой инициативе сообщил советник президента по вопросам интернета Герман Клименко. По его словам, идет разработка так называемых белых списков, которые уже окрестили «белым VPN», куда будут вноситься «благонадежные» сайты, которые получат способ разрешенного обхода блокировок. Но, заметил Клименко, «придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи».

Это крайне странная инициатива, которая еще больше все усложнит, и работать такая система все равно не будет, уверен гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачевРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «VPN и прокси-серверы созданы для того, чтобы обходить запреты на посещение тех или иных ресурсов, либо, поскольку в поисковых запросах активно используется геолокация, изменяя географию, вы можете получать абсолютно другую выдачу. Какой-то белый, голубой, красный VPN или прокси ничего не изменят. Это больше какая-то рекламная или популистская акция, дабы запудрить мозги гражданам. Компьютерно грамотные и продвинутые пользователи понимают, что никаких цветных VPN и прокси-серверов быть не может. Все это вообще звучит комично и смешно — это все равно что выпускать водку, но продавать ее алкоголикам. Это своего рода признание недееспособности структуры Роскомнадзора в данном случае».

В Москве 30 апреля прошла достаточно массовая акция протеста против действий Роскомнадзора и блокировок сети. Теперь столичная мэрия согласовала еще одну подобную акцию на предстоящее воскресенье, 13 мая, причем в этот раз она пройдет в форме шествия и митинга. Как сообщает ТАСС, ее лозунг достаточно громоздкий: «Против ограничений доступа к интернет-ресурсам и к интернет-инструментам, уголовных дел за лайки и репосты, действий Роскомнадзора, ограничивающих права граждан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории