16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
8 мая 2018, 17:18 Общество

Дымов, Кураев, Познер, Галанин — о параде Победы

Лента новостей

Радость со слезами на глазах или демонстрация военной мощи? Не вытесняет ли парад военной техники чувство горечи, которое тоже должно сохраняться и осмысливаться?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

День Победы будут отмечать более 70% россиян. Это данные опроса «Левада-центра». Исследование проводилось 20-24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 субъектах страны на дому у респондентов.

Трансляцию парада Победы намерены смотреть 75% россиян. Для 63% опрошенных 9 Мая — это день победы советского народа над немецким фашизмом. 8% респондентов считают, что это день памяти погибших на войне родственников и друзей, 6% — день траура по погибшим в Великой Отечественной войне.

Во что превратился этот праздник 73 года спустя после окончания войны? Business FM провела свой опрос среди известных людей и вот какие ответы получила:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Ну, я думаю, что это традиция, скажем так, Советского Союза — проводить такие массовые парады с демонстрацией военной техники. В целом, на мой взгляд, это не совсем то, что было бы важно понять людям. Это то, что все-таки трагедия человеческая, не только у нас — во всем мире. И вот осмысление ее, понимание ее масштабов, причин, я думаю, это является больше проблемой, чем демонстрация военной техники. Мне кажется, эти вот демонстрации из XX века немножко уже из прошлого. Хотя мне сложно судить, может, кому-то нравится».

Мнением также поделился протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Я часть своего поколения. Я вырос на литературе о войне 60-х годов — Быков, Бондарев, Астафьев. И тогда война описывалась как время маленького человека, окопная правда, то есть не как место для подвига и триумфа, а как просто большая беда. Вот классическое произведение той поры — это «Двадцать дней без войны». Включая этот фильм с Юрием Никулиным, где как раз нет вообще фронта, а просто есть люди, чью жизнь переехала эта война. И вот очень печально, что сегодня происходит дегуманизация этой темы. То есть потихонечку мы тогда в те советские годы, поздние советские шли, скорее, к тому, чтобы на войну смотреть глазами Хемингуэя и Ремарка. А сегодня снова эти фанфары, все эти идиотские лозунги «можем повторить». Что повторить? Мир с сотней тысяч безногих, безруких, слепых, миллионы искалеченных? Вот это печально, потому что это, на самом деле, не память о беде, а это сегодня некая политическая программа. Попытка цинично сплотить население, для которого все остальные программы нашего правительства удачно проваливаются год за годом, срок за сроком. Просто это попытка выкачать историческую нефть в угоду нынешним олигархам».

Комментирует тележурналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Я не знаю, забывается или не забывается. Мне трудно на это ответить. Для меня, конечно, такая вещь, как «Бессмертный полк», в большей степени отражает мое отношение к этому дню. Но это, наверное, дело очень личное. Полагаю, что вот эти вот парады, которых я видел неимоверное уже количество, вот эта демонстрация военной мощи, конечно, многих радует и вызывает, наверное, чувство гордости. Но лично мне ближе такая демонстрация народная, как «Бессмертный полк».

Вот что думает рок-музыкант Сергей Галанин:

Сергей ГаланинСергей Галанин рок-музыкант «Сам праздник 9 Мая — это не трагедия. Это победа. А то, что война была вся — трагедия, ну, это само собой. Об этом, я думаю, мы помним и в День Победы, и 22 июня. Одно другому здесь не мешает, мне кажется. Но День Победы — он есть День Победы. Я думаю, что парад — это уже некой традицией стало. В этот день, я думаю, это уместно. А то, что люди грустят все равно и вспоминают ушедших, это даже в том самом «Бессмертном полку» видно. Это радость со слезами на глазах, как в песне поется. Здесь одно другому не мешает. Парад два часа — и прошел, а дальше пошел уже вот «Бессмертный полк». Я думаю, здесь гораздо важнее последнее время даже вот это вот действие, чем сам парад. Для меня, во всяком случае».

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Были сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. 9 мая 2012 года по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Позднее акция расширилась и привлекла внимание СМИ, а также общественных и политических деятелей.

В 2014 году тематические демонстрации состоялись в 450 населенных пунктах России и еще пяти государств. В 2015-м организаторы объявили, что интерес к акции проявляет «Общероссийский народный фронт». В том числе в Томске инициативу пытались перехватывать местные власти. Один из основателей движения Игорь Дмитриев сказал Business FM, что авторов идеи это уже не пугает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории