16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4036
  • RTS1112.55
8 мая 2018, 18:40 ПолитикаПерсоны

Новые лица в правительстве: кто заменит Рогозина и Дворковича?

Лента новостей

В составе нового правительства нет Рогозина и Дворковича. Зато в команде Медведева есть лица, ранее известные лишь узкому кругу. Что о них нужно знать?

Юрий Борисов (слева) и Максим Акимов.
Юрий Борисов (слева) и Максим Акимов. Фото: ТАСС

Новые кандидаты на посты вице-премьеров были согласованы с президентом. Об этом в Госдуме заявил Дмитрий Медведев. Ранее он рассказал, кто, по его мнению, может занять посты зампредов правительства. В этой команде есть новички. Кроме того, не очень понятно распределение их обязанностей.

В правительстве два новичка, о которых раньше известно было лишь узкому кругу. Первый — это Максим Акимов. Он из Калуги, где закончил истфак и работал учителем. Потом неожиданно подался в финансы: госслужба, мэр Калуги, замгубернатора, повышение в Москву, замруководителя аппарата правительства. Его прочили на место Сергея Приходько, но в итоге он будет курировать транспорт и связь.

Акимова называют человеком Дмитрия Медведева и вспоминают, что в Калужской области он возглавлял федерацию бадминтона. СМИ писали, что он мог стать министром экономического развития после ареста Улюкаева. Но вместо историка Минэкономики возглавил экономист Максим Орешкин.

Юрий Борисов — новый куратор оборонно-промышленного комплекса. Классическая карьера офицера и чиновника. Суворовское училище, служба в Вооруженных силах, затем работа на оборонных предприятиях, в Минпромторге, в Минобороны. В прошлом году стал самым богатым в военном ведомстве — больше 16 млн рублей. О Борисове и группах влияния говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Протеже группы «Ростеха», он и в Минобороны из военно-промышленного. Он в Военно-промышленной комиссии сначала представлял интересы «Ростеха», потом пришел в Минобороны курировать приемку военной продукции именно для того, чтобы соблюдать интересы оборонного лобби. И сейчас он перемещается на тот пост, который раньше занимал господин Рогозин, как раз в качестве представителя интересов группы «Ростеха».

То, что Рогозин покинет свой пост, было понятно. Дело не только в скандалах вроде строительства космодрома Восточный или в карнавальных историях типа топления таксы. Было общее ощущение, что вопросы оборонки решаются без него. Точно так же прогнозировалась и отставка Аркадия Дворковича, которым явно были недовольны влиятельные лица в госкорпорациях.

Теперь вместо Рогозина курировать промышленность и энергетику будет Дмитрий Козак. Дворкович курировал еще транспорт и связь, сейчас это будет делать Максим Акимов. Кроме того, ему предложили еще и цифровую экономику. Ей занимаются чуть ли не все ведомства, включая Минобороны и Минобрнауки. Как один куратор будет взаимодействовать с другим куратором и кто и что конкретно будет курировать, пока не очень понятно.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «У нас всегда телегу ставят впереди лошади. Вместо того чтобы вначале нарисовать возможную эффективную структуру правительства, а потом под нее выбирать людей, видимо, пошли по другому пути: сначала определились с фигурами вице-премьеров, сложные внутриэлитные расклады заставили сделать достаточно странные перестановки и шаги. Из-за необходимости сохранения внутриэлитных и персональных балансов и раскладов архитектура правительства действительно скособочена».

Не очень понятно, зачем в правительстве появится отдельный куратор сельского хозяйства. Это Алексей Гордеев, бывший глава Минсельхоза. Формальное обоснование есть: развитие агропромышленного комплекса — это один из приоритетов в майском указе. И все равно странно: есть министерство, пусть оно его и развивает. А в помощь ему куратор цифровых технологий, потому что нужно продвигать цифровое земледелие.

Кстати, раньше сельхоз никто особо не курировал. Формально — все тот же многоликий Дворкович, который, как в прошлом году заметил Путин, «перегружен». Еще один вопрос — это работа госкорпораций. Кто будет, например, отвечать за «Ростех», который производит и военную, и гражданскую продукцию, в том числе транспорт и связь. У корпорации, получается, сразу несколько кураторов. Видимо, ключевая фигура — это Юрий Борисов. Он заодно входит в совет директоров авиастроительной корпорации. Она, как писали СМИ, вскоре может войти в «Ростех». Ясность появится, когда правительство полностью сформируют, включая министров, и оно начнет работать. Тогда и станет понятно, кто там куратор, а кто просто вице-премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию