16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4429
  • RTS1132.12
8 мая 2018, 20:40 ОбществоПроисшествия

Вандалы написали три даты на памятнике маршалу Коневу в Праге

Лента новостей

МИД РФ требует восстановления монумента и розыска вандалов, которые вспомнили о событиях в Чехословакии в 1968 году

МИД РФ рассчитывает, что власти Чехии примут меры по восстановлению памятника маршалу Коневу и розыску преступников, совершивших акт вандализма, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Советник-посланник посольства РФ в Чехии Феодосий Владышевский рассказал РИА Новости, что неизвестные в ночь на вторник залили краской памятник маршалу Коневу в Праге. Пришедшие к нему с цветами российские и чешские ветераны Второй мировой войны были шокированы увиденным. Осквернение памятника вызвало у них слезы.

Ведомство охарактеризовало действия вандалов как «кощунственный акт — оскорбление памяти красноармейцев и их чехословацких братьев по оружию, которые в самые последние дни войны заплатили жизнью за то, чтобы нынешнее поколение чехов могло жить в мире, спокойно растить детей и не бояться разрывов бомб и снарядов».

Заместитель старосты района Прага-6, на территории которого установлен памятник Коневу, Ян Лацина уже написал на своей странице в социальной сети Facebook, что монумент в самое ближайшее время будет приведен в порядок. При этом он напомнил о намерении властей Праги-6 подкорректировать табличку с биографией маршала, добавив туда упоминания о том, что под руководством Конева советские войска подавили венгерское восстание 1956 года, а также факт его причастия к сооружению Берлинской стены в 1961 году и участия в планировании ввода войск пяти соцстран в Чехословакию в 1968 году.

Именно эти даты — 1956, 1961 и 1968 — вандалы вновь, как и в прошлом году, написали розовой краской на постаменте памятника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию