16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
9 мая 2018, 10:44 Политика

Постпред РФ в Вене: Совместный всеобъемлющий план действий остается пока в силе

Лента новостей

Михаил Ульянов отметил, что беспардонная позиция Вашингтона контрастирует со взвешенной реакцией Тегерана

Взвешенная реакция Ирана на выход США из ядерной сделки означает, что хоронить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) рано, соглашение остается в силе, передает ТАСС.

«Беспардонная позиция США разительно контрастирует со взвешенной реакцией Тегерана, который заявил о готовности изучить возможность продолжения осуществления ядерной сделки без американцев. Это означает, что хоронить Совместный всеобъемлющий план действий еще рано, данная договоренность продолжает оставаться в силе. В ближайшее время предстоит интенсивная работа по осмыслению новой ситуации и минимизации негативных последствий вздорной линии США», — сказал Ульянов.

Вместе с тем Ульянов особо подчеркнул, что Россия считает крайне безответственным решение президента США Дональда Трампа о выходе из СВПД, потому что поводов для торпедирования этого соглашения не было.

«Мы имеем дело с плохо просчитанным решением администрации США, которое можно назвать крайне безответственным. На протяжении двух с лишним лет ядерная сделка успешно выполнялась: один год при Обаме и больше года при Трампе. Ни малейших поводов для ее торпедирования не было. Иран добросовестно выполнял свои обязательства, что МАГАТЭ и подтвердило в десяти ежеквартальных докладах», — обратил внимание российский постпред.

Кроме того, по его словам, Россия возмущена тем, что США попытались навязать международному сообществу свою волю и угрожали применением экстерриториальных санкций из-за ядерной сделки с Ираном. «Возмущает и то, что США попытались навязать всему международному сообществу свою волю, угрожая экстерриториальным применением американских санкций. То есть фактически Вашингтон ведет дело к формированию полицейского миропорядка, в котором места для инакомыслия не будет. К демократическим международным отношениям такая линия никакого отношения не имеет», — заметил высокопоставленный дипломат.

В то же время Ульянов отметил, что с учетом экстраординарной ситуации из-за решения США может быть созвана совместная комиссия Ирана и «шестерки» международных посредников, которая занимается обсуждением хода реализации ядерной сделки на постоянной основе в Вене. «Совместная комиссия может быть созвана сейчас с учетом экстраординарной ситуации, когда один из ее членов, один из участников ядерной сделки неожиданно объявил о том, что больше следовать ей не собирается», — отметил Ульянов. По его словам, в таком случае возникает вопрос, «имеют ли право США участвовать в таком заседании, если они де-факто заявили, что больше ничего общего с СВПД не имеют».

Вдобавок постпред РФ при международных организациях в Вене подчеркнул, что выход из СВПД продемонстрировал неспособность США к соблюдению договоров в деле урегулирования ядерной программы КНДР. «Нельзя полагаться на надежность тех соглашений, которые могут быть выработаны с участием США. То, что заявил американский президент, наносит объективно удар по поиску урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. По крайней мере, существенно осложняет этот процесс», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории