16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
9 мая 2018, 15:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Новый удар — Израиль прощупывает оборону Сирии

Лента новостей

Ракетные удары пришлись по югу Дамаска. Есть жертвы, несмотря на то, что сработали расчеты противовоздушной обороны Сирии. Почему Израиль проявляет агрессию?

Фото: Zuma/ТАСС

Израиль минувшей ночью нанес ракетный удар по Сирии. На юге Дамаска прогремели взрывы, погибли два мирных жителя. Расчеты противовоздушной обороны Сирии перехватили две ракеты, выпущенные Израилем, сообщило агентство «САНА» со ссылкой на военный источник.

Как передает телеканал «Аль-Хадас», удары ВВС Израиля нанесли по лагерю проиранских сил к югу от столицы, в районе Кива. По данным агентства Reuters, целью налета стали позиции сирийской армии в этом районе.

В пресс-службе Армии обороны Израиля отказались комментировать сообщения об атаке. Источник РИА Новости в аэропорту Бейрута сообщил, что в тот момент, когда, предположительно, были нанесены ракетные удары по пригороду Дамаска, в воздушном пространстве страны находились израильские самолеты.

В сети появилось видео атаки, после которой начался сильный пожар. В других районах Дамаска взрывов не было слышно, говорит корреспондент агентства ANNA-NEWS Александр Харченко:

Александр Харченко корреспондент агентства ANNA-NEWS «Местные активисты сообщают о том, что они слышали взрывы на юге Дамаска. Мы находимся сейчас в Дамаске, но не на юге, поэтому я своими глазами лично не видел взрывов, также я не слышал звуков того, что работает система ПРО. Сейчас идет эскалация, очень большая напряженность в отношениях между Израилем и их главными союзниками — США и Ираном. Как вы понимаете, 14 апреля удар все-таки произошел, и ответных действий со стороны Ирана и «Хезболлы» не последовало. С этого момента эскалация нарастала, потому что Израиль заявлял о том, что целью уже становятся не только склады вооружений, которые создает Корпус иранской революции «Хезболла» на территории Сирийской Арабской Республики, но также и система ПВО, которую, по словам Израиля, развертывает Иран для защиты своих баз на территории Сирии. Израиль заявил в качестве своих приоритетов, что он планомерно и поэтапно будет их уничтожать. Ну, они это продемонстрировали, ударили по Хомсу, Алеппо и так далее. И поэтому ничего нового, собственно, не произошло. Израиль прощупывает противовоздушную оборону Сирии. Последние удары «томагавками» показали, что все-таки она дееспособна. А Израиль несколько месяцев назад потерял самолет впервые за 30 лет, поэтому у Израиля стоит большой вопрос. Они каждую неделю, каждые две что-нибудь запускают в Сирию и, соответственно, учатся и готовятся к большой войне. Самый интересный вопрос — это то, как себя поведет Россия, потому что у России, в принципе, неплохие отношения с Израилем и, как вы понимаете, союзнические отношения с Сирией».

В Москву прилетел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он присутствовал на параде и вместе с Путиным возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. После торжественных мероприятий у них прошли переговоры.

По словам Нетаньяху, главная тема — Иран. Точнее, усиление его позиций в Сирии. Как заявил израильский премьер, Иран поставляет Сирии улучшенное оружие, чтобы атаковать Израиль, а Тель-Авив хочет остановить эту агрессию на ранней стадии.

В конце апреля были обстреляны военные базы сирийских войск в окрестностях городов Хама и Алеппо. Израильская армия, которая не раз наносила удары по иранским базам в Сирии, тогда отказалась комментировать произошедшее.

За минувшие сутки режим прекращения огня нарушен в Сирии шесть раз. Российские наблюдатели зафиксировали четыре случая стрельбы, турецкие — два, сообщает Минобороны РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию