16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 мая 2018, 19:59 Технологии

Запрет Telegram: Роскомнадзор пошел на попятную

Лента новостей

Ведомство разблокировало более 3,7 млн IP-адресов. После запрета Telegram повальной блокировки сайтов больше не наблюдается. Роскомнадзор действует более точечно

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Роскомнадзор отчитался о частичных разблокировках. Ведомство разблокировало более 3,7 млн IP-адресов, сообщается на его сайте. В основном это касается подсетей Google. Это сделано с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов.

Можно констатировать, что жалоб на блокировки стало действительно значительно меньше. Но, с другой стороны, Telegram продолжает работать. И это связано не с действиями Роскомнадзора, а вообще с архитектурой сети, говорит замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Блокировки стали более точечными, потому что мы видим, что количество отвалившихся сайтов стало меньше и жалоб по этому поводу стало меньше. Нету больше таких сведений, что сайты отвалились, процессинг и так далее. Действительно, они стали действовать более аккуратно, вопрос эффективности такой, что если уж говорить откровенно, то тут проблема не в Роскомнадзоре, а в самой архитектуре сети. То есть если мы хотим заблокировать Telegram, то это немножко другие действия нужно делать: не блокировать его IP-адреса, а заблокировать весь интернет и разрешить все остальное, что можно. Нет никаких проблем организовать любой такой сервис, любого мессенджера и обходить блокировки сколько угодно, пока у нас не будет подобия вот этого Великого китайского файерволла, который блокирует практически все, и только по «белым спискам» можно ходить».

С некоторого момента наблюдается интересное явление: притом что сайты всех других российских ведомств работают в обычном режиме, сайт самого Роскомнадзора заблокирован для иностранных пользователей и не отвечает на их запросы. Что вполне объяснимо, так как это снижает возможность массированных атак на него, говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Это, в принципе, нормальная практика. В основном аудитория — это все-таки российские граждане, и многие страны таким образом тоже думают. Например, на Украине некоторые госсоветы работают аналогично, вы не можете зайти на них в других странах, и особенно Россия. Киргизия так же действует, многие сайты местных ведомств недоступны вне страны. Ничего удивительного я не вижу. Если руководство ведомства считает, что оно нужно только россиянам, они закрывают доступ для других, тем самым уменьшая вероятность взломов, проникновения и всевозможных атак».

Роскомнадзор заявляет, что снял часть блокировок «в рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram». При этом продолжается мониторинг разблокированных подсетей на предмет их возможного использования для мессенджера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории