16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
9 мая 2018, 21:53 Общество

День Победы на Украине: градус праздника понизился

Лента новостей

Победу в Великой Отечественной войне на Украине отмечали, в стране выходной, однако многие считают праздник слишком политизированным

Мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом в Киеве, 9 мая 2018 года.
Мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом в Киеве, 9 мая 2018 года. Фото: Михаил Маркив/ТАСС

На Украине уже не первый год на 9 Мая не проводится военного парада. Однако день этот выходной. И очень многие украинцы выходят на улицы, в том числе и на шествие «Бессмертного полка». Дмитрий из Харькова проехал сегодня на машине, как он говорит, «пол-Украины». 9 Мая отмечают везде, но это происходит очень спокойно, говорит он:

Дмитрий житель Харькова «У нас знакомые есть, которая были на акции «Бессмертный полк», по-моему, в прошлом году. Но я сегодня не был на площади. Те, кого знаю, все друг друга поздравляли по телефону. Наверное, на площадь ходит уже меньше людей. Я сегодня пол-Украины проехал, сегодня был весь день в переездах: был в Новочеркасске, проезжал Киев, Харьков. Проезжал небольшие города. Люди сегодня на площади праздновали по-своему».

Михаил из Киева считает, что очень многие как раз не идут на улицы отмечать День Победы, так как считают, что этот праздник слишком политизирован. Впрочем, есть и те, кого именно это в нем и привлекает, говорит он:

Михаил киевлянин «Праздник слишком политизирован, поэтому не скажешь, что он всенародный. Говорят, что людей было много. Но сложно сказать, если такие политически озабоченные люди, для них это победа. А есть люди, которые просто устали от очень сильной политизации, разделения людей. Праздник проходит с гораздо более низким градусом, чем в России. Военного парада нет. «Бессмертный полк» поменьше».

По сводке украинского МВД, в празднование годовщины Победы состоялось около 1600 мероприятий, в них приняли участие более 460 тысяч человек. Но многие происходившего не заметили. Так, например, все одесситы, которых обзвонила Business FM, были кратки, как и житель этого города Дмитрий:

Дмитрий одессит «Мы сегодня весь день ходили по своим делам, поэтому я ничего не видел, ничего не слышал, не участвовал во всем этом. Был занят своими делами и работал».

Грубых и массовых нарушений порядка на Украине на праздновании Дня Победы зафиксировано не было. По данным МВД, были задержаны 28 человек, в отношении 16 из которых составлены административные протоколы, в частности за «изготовление и пропаганду георгиевской ленты». А против пятерых заведены уголовные дела за «изготовление, распространение коммунистической или нацистской символики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию