16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
9 мая 2018, 22:25 Компании

Польша нашла нарушения в финансировании проекта «Северный поток — 2»

Лента новостей

Заинтересованные компании должны ответить на запрос в течение 21 дня

В Польше сочли нарушением антимонопольных законов финансирование «Северного потока — 2». Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) обвинило «Газпром» и пять европейских компаний в незаконном создании консорциума для финансирования строительства газопровода.

«Управление подозревает, что участники транзакции, несмотря на отзыв заявки, вместе реализуют проект, финансируя это предприятие», — следует из документа управления, передает ТАСС. Антимонопольное ведомство уже уведомило о своих обвинениях заинтересованные компании. У них есть 21 день на объяснения.

«Президент офиса может наложить на предприятие штраф до 10% от выручки за год, предшествующий году, в течение которого налагается штраф, если предприятие совершило сделку в области концентрации без получения согласия от президента управления. Если концентрация уже реализована, UOKiK может потребовать продажи части активов предприятия, продажи контрольного пакета акций или роспуска предприятия», — предупреждает польский регулятор.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию