16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
10 мая 2018, 12:45 Политика

«Кровавая Джина» и работа в России. Что известно о кандидате на пост директора ЦРУ?

Лента новостей

Джина Хаспел может статья первой женщиной — директором ЦРУ. На слушаниях в комитете США по разведке выяснилось, что она на протяжении многих лет работала в России. Заседание прерывали протестующие

Джина Хаспел.
Джина Хаспел. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Претендентка на пост главы ЦРУ Джина Хаспел много лет работала в России. Этот и другие факты выяснились на слушаниях в комитете США по разведке, где рассматривалась кандидатура Хаспел, передает BBC. Заседание несколько раз прерывали протестующие.

Хаспел, которая может стать первой женщиной — директором американской разведки, правозащитники обвиняют в причастности к допросам с применением пыток в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Американская разведка начала проводить такие допросы после терактов 11 сентября 2001-го.

Как передают американские СМИ, одна из протестующих прокричала в адрес претендентки: «Кровавая Джина! Ты — мучитель!» Сама Хаспел во время слушаний заявила: если она возглавит ЦРУ, ведомство не будет возобновлять программу жестких допросов. При этом она отказалась отвечать, считает ли пытки безнравственным способом допроса.

Хаспел, дочь военного летчика, часть детства провела в южном штате Кентукки, который известен низким уровнем образования и высокой безработицей. С 1985-го она работает в системе ЦРУ. Ее первая длительная командировка была в Африку. После нее Джина отправилась в 15-летнюю командировку в Россию, где она работала под прикрытием, поэтому о ее пребывании в СССР, России и Азербайджане до настоящего момента было не известно.

Как отмечает ВВС, Хаспел блестяще владеет русским и турецким. До нее, как следует из открытых источников, по-русски не говорил ни один руководитель ЦРУ.

В 2001 году Джина Хаспел попросила о переводе в контртеррористический центр американской разведки. Вскоре возглавила отделение ЦРУ в Таиланде, где использовались так называемые «усиленные допросы». В 2004 году эти методы частично стали достоянием общественности. Хаспел и ее босс оказались в центре расследования об уничтожении записей допросов. Тем не менее Хаспел продолжала работать в ведомстве. впоследствии ее оправдал тогдашний заместитель руководителя ЦРУ. По его мнению, она просто выполняла приказ своего руководства.

Позднее Хаспел была в двух командировках в Великобритании и вернулась в США в начале 2017-го. В феврале президент США Дональд Трамп назначил ее замом тогдашнего директора ЦРУ Майка Помпео. Кандидатуру Хаспел поддержали директор национальной разведки Джеймс Клеппер и некоторые высокопоставленные сотрудники ЦРУ в отставке. Ряд демократов возмутились назначением на эту должность человека, который, возможно, причастен к пыткам.

По данным BBC, Хаспел и ее мнение сыграли ключевую роль в недавней высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей. На днях она в узком кругу якобы выразила желание взять самоотвод. Об этом CNN и Washington Post сообщили источники в администрации. Дошло до того, что пресс-секретарь Белого дома Сандерс лично приехала в штаб-квартиру ЦРУ и убедила Джину не снимать свою кандидатуру.

Трамп положительно оценил выступление Хаспел в сенате. «Она замечательно поработала. Нет никого лучше для того, чтобы управлять ЦРУ!» — написал политик в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории