16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
10 мая 2018, 16:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Самый мощный удар Израиля: чем грозит эскалация в Сирии?

Лента новостей

Массированная операция в ночь на 10 мая была ответом на ракетную атаку иранских сил, заявили в Тель-Авиве

Истребитель F-16 израильских ВВС.
Истребитель F-16 израильских ВВС. Фото: ТАСС

Израиль нанес самый массированный удар по Сирии за последние годы. В Минобороны России подтвердили запуск около 70 израильских ракет по сирийским объектам.

По данным российского министерства, в операции было задействовано почти три десятка израильских самолетов F-15 и F-16, а также более десяти тактических ракет класса «земля — земля». Как утверждается, сирийские ПВО перехватили около половины ракет, данные по разрушениям и потерям уточняются.

Тель-Авив заявляет, что удар был нанесен в качестве ответа на обстрел Голанских высот 20 ракетами со стороны иранских формирований в Сирии. Ранее израильские военные наносили только точечные удары по иранским объектам в Сирии, причем не признавая ударов на официальном уровне.

Иранцам продемонстрировали их неспособность противостоять израильским ВВС, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Есть израильская версия, социальная и тщательно продуманная. Израиль в данном случае не только не отказывается, но признает крупномасштабную атаку на, как он говорит, иранские позиции в Сирии, угрожающие израильским делам. Министр обороны Либерман заявил, что все иранское, что угрожает Израилю в Сирии, уничтожено. Никто не сказал, что навсегда, но просто выведено из строя. Иранцам продемонстрировали их неспособность противостоять израильским ВВС и «выдающиеся возможности израильской разведки, которая знает все об иранском присутствии в Сирии». Израиль утверждает, что не ищет дальнейшей конфронтации, но и не позволит восстановить уничтоженные объекты».

С чем может быть связана эскалация и каковы могут быть последствия? Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников не исключает повторение ударов и угрозу серьезного конфликта:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Здесь можно попасть в заблуждение, потому что информация пока конфликтующая и никто ничего точно не подтверждает. Единственное, можно сказать две вещи совершенно очевидные. Видимо, израильтяне почувствовали на руках карт-бланш. После того, как США вышли из ядерной сделки, израильтяне почувствовали, что у них развязаны руки. И второй момент связан с тем, что, видимо, такие удары будут повторяться. Иранские лидеры пока решений не приняли, заявили о том, что будут придерживаться ядерного соглашения от 2015 года. Но если вдруг Иран примет решение о том, что они снова начнут обогащать уран, и сделают это решение публичным, я не исключаю, что возможны кинжальные, точечные удары по ядерным объектам со стороны израильских ВВС или ракетных сил по ядерным объектам на территории Ирана. А это уже грозит серьезным конфликтом между Ираном и Израилем. Поэтому ситуация очень напряженная».

В Минобороны Израиля ранее заявили, что заблаговременно проинформировали Россию о готовящихся ракетных ударах по иранским объектам в Сирии. Москва информацию не подтверждала. В администрации США признали право Израиля на самооборону, назвав предполагаемые иранские удары по Голанским высотам демонстрацией того, что Тегерану нельзя доверять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию