16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
10 мая 2018, 19:41 Политика

Трамп сообщил о поимке пятерых самых разыскиваемых главарей ИГ

Лента новостей

Президент США не назвал ни имен террористов, ни деталей операций, которые привели к их поимке

Спецслужбы схватили пятерых главарей террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России). Об этом на своей странице в Twitter заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, боевики входят в список наиболее разыскиваемых. Ни имен этих террористов, ни деталей операций, которые привели к их поимке, Трамп не привел. Судя по всему, сообщает ТАСС, он имел в виду операцию, о которой ранее в четверг отчиталось Министерство внутренних дел Ирака. Официальный представитель этого ведомства заявил, что силы безопасности Ирака задержали в Мосуле десять предполагаемых членов ИГ.

Некоторые из подозреваемых предположительно состояли в так называемой религиозной полиции ИГ — «Аль-Хисба». Задержанные обвиняются в убийствах полицейских и изготовлении самодельных взрывных устройств. Агентство Reuters передало из Багдада, что речь идет в первую очередь о захвате личного помощника главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади в феврале в Турции. Затем турецкие спецслужбы передали этого помощника, которого зовут Исмаил аль-Исауи, своим иракским коллегам. Через мессенджер Telegram, установленный на мобильном телефоне аль-Исауи, силы безопасности смогли выманить в Ирак из Сирии еще четырех главарей ИГ. Аль-Исауи якобы был финансистом сети ИГ, отвечавшим за движение ее средств на банковских счетах в различных странах, замаскированное под законные транзакции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию