16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
11 мая 2018, 11:49 Право

Адвокат отказался комментировать сообщения о том, что Магомедовым предъявили обвинение

Лента новостей

Александр Гофштейн сослался на подписку о неразглашении. В СМИ появилась информация о том, что братьев обвинили в организации преступного сообщества

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Братьям Магомедовым предъявлено официальное обвинение в организации преступного сообщества для хищения бюджетных денег. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Совладельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов были задержаны 30 марта. Вину братья не признали. Однако следствие уже нашло первых участников предполагаемого организованного преступного сообщества (ОПС).

Предполагается, что Зиявудин Магомедов, будучи лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником, по версии следствия, был Артур Максидов.

Согласно обвинению, за братьями Магомедовыми шесть эпизодов мошенничества и одна растрата, ущерб от которых превысил 2,5 млрд рублей. В частности, Магомедовы якобы через компанию «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», организовали хищение 500 млн рублей бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона «Арена-Балтика» на острове Октябрьский в Калининграде. Еще 650 млн рублей, как считает следствие, бизнесменам Магомедовым и Артуру Максидову принесли махинации с обустройством возглавляемой последним компанией острова Крестовский в Санкт-Петербурге, где построена «Зенит-Арена».

30 мая истекает срок ареста подозреваемых. Следствие вскоре обратится в Тверской райсуд с ходатайством о его продлении.

Ранее суд отклонил предложенный братьями Магомедовыми залог в 2,5 млрд рублей. Одновременно следствие озаботилось поисками других участников ОПС.

В ближайшее время следственный департамент МВД собирается предъявить обвинение предполагаемым соучастникам аферы в Калининграде: экс-министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову, главе дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову и заместителю главы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. Все трое изначально были арестованы за мошенничество, а между майскими праздниками Тверской райсуд продлил им аресты до одного года.

В середине апреля суд оставил Магомедовых под арестом. Адвокат бывшего сенатора Магомеда Магомедова Игорь Фельдман утверждал на суде, что тот в деле назван совладельцем «Суммы», к которой в действительности не имеет отношения.

Братьям Магомедовым в случае признания вины грозит до 30 лет тюрьмы. Однако ранее в правоохранительных органах, давая комментарий «Ведомостям», отмечали, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет.

Подозрения в организации преступного сообщества позволяли следствию не торопиться с предъявлением фигурантам обвинений: Уголовно-процессуальный кодекс отводит на это 45 суток с момента заключения под стражу. Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн от комментариев отказался из-за подписки о неразглашении, данной следствию:

— Во-первых, можете вы подтвердить, что действительно обвинение Магомедовым предъявлено?

— Без комментариев, у меня подписка о неразглашении.

— То есть даже факт сам не можете подтвердить?

— Да.

Зиявудин Магомедов, владелец «Суммы», в прошлом году занял 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием около 1,5 млрд долларов. Состояние его старшего брата Магомеда оценивается в 450 млн долларов.

Братья Магомедовы начинали бизнес вместе в 90-е, занявшись банковским делом. В 2002-2009 годах Магомед был сенатором Совета Федерации от Смоленской области, а Зиявудин в 2002 году создал группу «Сумма».

В Кремле считают, что арест братьев Магомедовых — это часть жесткой целенаправленной политики по мониторингу использования бюджетных средств. Об этом в начале апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию