16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4023
  • RTS1112.62
11 мая 2018, 12:42 ОбществоСпорт

Следственный комитет обвинил Родченкова во лжи

Лента новостей

В СК заявили, что передали ВАДА доказательства, которые якобы могут послужить опровержением словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:17

Следственный комитет России заявил, что передал во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) доказательства, опровергающие заявления экс-главы Московской антидопинговой лаборатории о подмене допинг-проб в Сочи в 2014 году. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

В адрес ВАДА направлены копии протоколов препровождения допинг-проб и документы по их регистрации в Сочинской лаборатории, а также свидетельские показания сотрудников антидопингового центра, работавших в этой лаборатории в 2014 году. Из документов следует, что допинг-пробы «поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование», а допрошенные сотрудники антидопингового центра, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщили, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Ранее информатор ВАДА Григорий Родченков заявлял, что по ночам он и его коллеги работали в тайной лаборатории при свете единственной лампы. Там, по его словам, проходила замена допинг-проб при участии сотрудников спецслужб.

Насколько убедительны доказательства Следственного комитета, переданные ВАДА? Комментирует спортивный обозреватель «Газеты.ру» Дмитрий Кузьмин:

— Двоякая ситуация получается, потому что все-таки Следственный комитет основывает свою доказательную базу тоже на показаниях свидетелей. Более десяти сотрудников антидопинговой лаборатории, которые работали с Родченковым, — и, основываясь на их показаниях, Следственный комитет делает вывод, что Родченков не мог, в принципе, делать то, что он заявляет, именно ночью как-то подменять пробы, потому что, по выводу СК, пробы хранились всего два часа, потом уже отдавались ВАДА. Но тут смысл в том заключается, что тот же ВАДА, Международный олимпийский комитет (МОК) построили дело на свидетельских показаниях Родченкова. То есть получается слова одного человека против слов другого человека.

— Сами представители ВАДА будут сообщать о получении этих доказательств? Будут ли обнародованы исследования того, что предоставил СК?

— Вы знаете, они имеют право ничего не обнародовать, во-первых. И, во-вторых, они даже могут и в принципе не принять выводы СК, потому что, если посмотреть на все это дело в целом, ну, допустим, со стороны ВАДА они настаивают на том, что у нас была государственная программа, при поддержке государственных чиновников. Это их заявление и их обвинения. Соответственно, Следственный комитет как государственный орган уже не является в их глазах независимой инстанцией какой-то, которая могла бы именно независимо сделать объективные выводы. То есть, если такие настроения в ВАДА будут доминировать, нам надеяться будет не на что».

Вряд ли ВАДА примет доказательства СКР, полагает спортивный комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

— Мне не кажется, что вот эти веские доказательства, которые представлены Следственным комитетом, сильно повлияют на позицию ВАДА, потому что, по-русски выражаясь, они просто прут в дурь. Им не нужны никакие доказательства, они уже сфабриковали вот эту точку зрения до начала сочинских Игр, а потом просто осуществили задуманное. Поэтому сильно повлиять на то, чтобы российский спорт был полностью реабилитирован… я думаю, это никак не повлияет. Нас втянули в эту войну надолго, и, если она когда-то разрешится, совсем не сейчас, и, думаю, даже не к следующим летним, а может быть, даже не к следующим зимним Олимпийским и Паралимпийским играм.

— Почему СК только сейчас направил эти доказательства, хотя кажется вроде со стороны, что можно было сделать это раньше?

— Смотрите, во-первых, нужно было, чтобы все более-менее успокоилось, когда в мутной воде никакую рыбку не поймать. То, что мы не ринулись доказывать, а что доказывать? Вот когда вам говорят, что вы не человек, а жираф, вы ринетесь доказывать — посмотрите, у меня и шея короткая, и нет копыт? Что, вот так надо делать? Нет, конечно. Следственный комитет же не идет на поводу у эмоций, как мы с вами часто делаем, — вот сейчас мы полетим на амбразуры и все докажем. Тогда люди из СК понимали, что ничего доказать сейчас нельзя по одной простой причине: потому что никто ничего слышать не хочет».

Комиссия МОК, основываясь на показаниях Родченкова, признала 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил и аннулировала их результаты и пожизненно отстранила от участия в Играх. Позже Спортивный арбитражный суд в Лозанне полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов и частично — еще 11-ти. По ним решения МОК остались в силе за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад было заменено на отстранение от Игр-2018.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию