16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4777
  • RTS1066.51
11 мая 2018, 20:49 Общество

Ассоциации вузов России просят поменять систему оценки качества высшего образования

Лента новостей

Эксперты отмечают, что сейчас госаккредитация нацелена лишь на оценку технических условий, а не качества учебного процесса

Ассоциации ведущих высших учебных заведений России просят пересмотреть систему аккредитации вузов в стране. Там считают, что сейчас это избыточная процедура, которая лишь фиксирует недостатки и генерирует тысячи страниц документов, передает «Интерфакс».

«На сегодняшний день мы имеем систему лицензирования и аккредитации учреждений и программ высшего образования, которую нельзя назвать иначе, как избыточной. Она просто избыточна», — сказал ректор Высшей школы экономики, председатель совета Ассоциации «Глобальные университеты» Ярослав Кузьминов. Такое заявление он сделал в пятницу на совместном заседании двух крупнейших в России ассоциаций вузов — «Глобальные университеты» и «Ассоциация ведущих университетов» в Москве.

Руководитель «Ассоциации ведущих университетов», ректор СПбГУ Николай Кропачев также заявил о необходимости реформирования системы госаккредитации. Основной аргумент ассоциаций заключается в том, что госаккредитация нацелена не на проверку качества образования, а на оценку технических условий реализации образовательного процесса. То есть проверяющие оценивают финансы вуза, его материально-техническое оснащение и кадровую работу по сравнению с существующими критериями, а за скобками остается содержание образования и качество подготовки студентов. При этом подготовка к госаккредитации отнимает много сил у сотрудников вузов, и к проверке одной образовательной программы приходится готовить тысячи листов различных документов.

«Аккредитационные процедуры носят чисто документарный характер, они не включают абсолютно необходимые независимые оценки качества. А независимые оценки качества проводятся все реже и реже, потому что Рособрнадзор загружен выполнением этих формальных обязанностей и не организует эти независимые срезы качества», — сказал Кузьминов.

Обе вузовские ассоциации намерены обратиться в Минобрнауки с предложением провести эксперимент по переходу к новой системе оценки качества высшего образования и в дальнейшем отказаться от существующий модели аккредитации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию