16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
11 мая 2018, 18:58 Общество

Россияне высказались о повышении пенсионного возраста

Лента новостей

Только 6% россиян согласны с предложением о повышении пенсионного возраста. В основном это люди в возрасте от 25 до 35 лет, которые, по словам экспертов, еще не понимают трудностей поиска работы в преклонном возрасте

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За повышение пенсионного возраста высказались 6% участников опроса HeadHunter. Более половины опрошенных считают, что ради роста ВВП этого делать не стоит и считают существующую планку — 60 лет для мужчин и 55 для женщин — оптимальной. Более трети полагают, что нынешнюю планку необходимо снизить.

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Мы опросили чуть больше 7 тысяч 800 российских работников. Если посмотреть на возрастную структуру, то треть всех респондентов — это соискатели в возрасте до 25 лет. Естественно, самая многочисленная группа — это 25-35 лет, их, наверное, половина, а дальше уже, естественно, доля эта снижается. Возрастных сотрудников, старше 45 лет, — это примерно процентов 10-15. Основные респонденты — это категория от 25 до 40 лет. У нас получилось, что чем моложе респондент, тем чаще он считает, что нужно снижать пенсионный возраст, потому что пока что не до конца соискатели, особенно молодые, в принципе, понимают трудность проблемы в силу своего возраста. Интересно, что среди опрошенных людей старше 45 лет больше тех, кто предлагает оставить все без изменений. Здесь идет вывод следующий, что конечно, им, возможно, хотелось бы выйти на пенсию в тот срок, который сейчас есть, но при этом они понимают объективно в текущей ситуации, что действительно существует диспропорция в плане возрастных сотрудников и молодых, с точки зрения налоговой нагрузки».

В России денег на пенсии нет, Минфин выступил с инициативой уменьшить расходы из бюджета на пенсионное обеспечение граждан уже в этом году — 51, 5 млрд рублей.

Пенсионный возраст можно увеличивать, но для старшего поколения уже сейчас нет рабочих мест, прокомментировала ситуацию основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская.

Алена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «Объективно пенсии платить нечем такому количеству людей, да, экономика не сходится. С одной стороны, в повышении пенсионного возраста нет ничего плохого, но другой вопрос, что мы находимся сейчас в зоне турбулентности, нам надо очень быстро переходить в digital, инновационные и прочие средства... К сожалению, именно российские люди старшего возраста, я не говорю про всех, особенно региональные, они противоположны этому тренду, просто даже не все интернетом могут пользоваться. И, конечно, с точки зрения вектора развития компаний, такие люди будут минусом. Это вопрос не возраста, это вопрос именно овладения навыками. Овладевать большей части людей навыками сложно. Дело в том, что они выросли в поразительное время: что сначала мы учимся, потом мы работаем. И всю жизнь, в общем, потому после окончания, ну, не учились, или в лучшем случае ходили на какие-то очень редкие, краткосрочные курсы повышения квалификации, поэтому навык обучения потерян. А история про то, что учиться должны не мы сами, а должны учить работодатели — это вообще история в никуда. Поэтому проблема будет с этим, и в этом огромный конфликт. Но пока эти 55 или 60 лет. Люди говорят: «Я еще хочу поработать». А ему говорят: «Нет, иди на пенсию». И потом этим людям трудоустроится крайне сложно».

Среди вариантов ответа о мерах повышения ВВП России HeadHunter предлагал не только изменение пенсионного возраста. Так, за сокращение срока отпуска по беременности и родам (20 недель) высказались 6% участников опроса. За льготные условия для трудоустройства иммигрантов высказались только 8% респондентов. Идею о резервировании в российских компаниях рабочих мест для студентов поддержал 81% респондентов. Около половины участников опроса высказались за квотирование рабочих мест для социально незащищенных групп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории