16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
12 мая 2018, 11:58 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Юргенс об «антисанкционном» законе: «Такая аврально-патриотическая позиция чревата потерями»

Лента новостей

«Хватит уже запретительных мер», — заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей в интервью Business FM. Но Госдума непреклонна: закон, вводящий уголовную ответственность за поддержку иностранных санкций, может быть принят в скором времени

Игорь Юргенс.
Игорь Юргенс. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума собирается ввести уголовную ответственность за поддержку иностранных санкций. Новая статья — 284.2 — будет разделена на два параграфа. Первый — ответственность за исполнение уже наложенных санкций. Второй — за действия, которые способствуют их введению, в том числе рекомендации по их введению.

Инициатива может оказаться очень опасной для экономики, особенно первая ее часть. Всем известно, что российским компаниям в условиях санкций приходится лавировать, чтобы под них не попасть. Если ввести на это уголовный запрет, последствия могут быть разрушительными, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. С ним беседовала продюсер Business FM Наталья Космачева:

— Какими могут быть последствия таких ограничений, серьезных наказаний для хозяйственной деятельности различных субъектов?

— Я видел заявление руководителей Сбербанка, почему они вышли из Крыма. Потому что Крым мы покроем другими менее важными банковскими структурами, но Сбербанк, не попав под санкции, по крайней мере, будет иметь возможность финансирования огромной массы российских предприятий и жителей. В противном случае, Сбербанк попадает под санкции не только с точки зрения своих операций с корреспондентами за рубежом, но и с точки зрения получения наличной валюты от американцев. Мне кажется, что такая аврально-патриотическая позиция чревата очень большими потерями для страны и для ее жителей. Надо рассчитывать на то, что те ведомства, которые будут реализовывать эту инициативу, если она вообще пройдет в Госдуму и СФ, будут иметь хотя бы минимальное экономическое образование, расчет как на них, так и на ФАС, которая следит за такого рода вещами. Если безумие наступит окончательно, то тогда квазипатриоты остановят экономику страны.

— А вот то, что касается второй части о том, что гражданин РФ умышленно, передавая информацию иностранцам о необходимости введения санкций в отношении лиц или компаний, тоже может лишиться свободы до трех лет. То есть, условно говоря, я поехала за границу, а вы санкции ввели по таким-то и таким-то принципам, а вот этого человека не учли или вот эту компанию не учли.

— В данном случае, мне кажется, это уже анекдотический случай, потому что раз вы предупредили, никто это открыто говорить не будет. Я думаю, что большинство российских преподавателей, профессоров, предпринимателей и остальных людей, которые посещают заграницу, прекрасно понимают, что им говорить, а что им не говорить. Они настроены антисанкционно, а уж тех, кого подозревают, на них есть законодательство, связанное со шпионажем, с предательством Родины, с иностранными агентами. Ну, хватит уже запретительных мер. Ну, реально хватит.

Законопроект о поправках в Уголовный кодекс подписала группа депутатов всех фракций, а также спикеры нижней и верхней палат Федерального собрания. Согласно заявлению спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон может быть принят уже до конца мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию