16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 мая 2018, 18:11 Право

В Грузии беспорядки после рейдов в клубах, чьи посетители погибли от наркотиков

Лента новостей

Недовольные граждане протестовали у здания грузинского парламента. Акция началась после задержания восьми человек в ночных клубах. Грузия сейчас, как известно, активно борется с наркоманией

Полиция и отряд специального назначения МВД Грузии на площади Руставели в Тбилиси.
Полиция и отряд специального назначения МВД Грузии на площади Руставели в Тбилиси. Фото: Александр Климчук/ТАСС

В Тбилиси после обысков в ночных клубах начались беспорядки. Несколько сотен недовольных граждан минувшей ночью собрались у здания грузинского парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщает агентство «Спутник-Грузия».

Ранее сообщалось, что в ночные клубы «Басиани» и «Галерея» ворвался спецназ, устроив там маски-шоу. В результате рейдов были задержаны восемь человек. По данным телеканала «Рустави 2», в числе задержанных один из основателей «Басиани».

Как говорится в сообщении на сайте ГУ МВД Грузии, 12 мая аресты проводились на основании решения суда. В течение трех месяцев МВД вело расследование, чтобы выявить факты продажи наркотиков в этих клубах.

Тенгиз Алботия журналист из Тбилиси «Есть посетители клубов, а есть движение, которое называется «Белый шум», которое выступает за легализацию легких наркотиков. Значит, профсоюз любителей марихуаны. Сейчас в Грузии уже лет десять очень жесткая наркополитика, то есть за употребление наркотиков — срок. За курение марихуаны человека могут посадить на несколько лет, только за курение. Вся предыстория в том, что 1990-е и 2000-е годы клубные таблетки всегда воспринимались по сравнению с героином более или менее безобидно. В последние годы благодаря этой жесткой наркополитике потребление героина практически сведено к минимуму. И пока боролись с героином, как-то произошло так, что аптечная наркомания и клубные наркотики вдруг стали подниматься. И сейчас вот последние несколько дней конкретно появился какой-то новый наркотик — китайский «белый». Непонятно, как его называют. От него погибли пять человек, которые как раз были в этих клубах. То ли они купили эти наркотики в этих клубах, то ли уже пришли туда с наркотиками — широкой общественности неизвестно. Это очень престижные клубы. Они входят в десятку мировых клубов, то есть о них пишут Forbes, Economist, о том, что это новая клубная столица Европы и так далее. В эти клубы приезжает много иностранцев, то есть это такие туристические объекты. Но есть подозрение, что там торгуют наркотиками. Сегодня ночью была облава. Потом произошла стычка с полицией. Нескольких человек арестовали, до утра продержали в полиции, потом выпустили. Экшен на этом закончился. Ну, чтобы там что-то такое ужасное было, чтобы кому-то голову сломали, такого не было. Обычное мы видим, как кто-то уляжется на асфальт, перекрывает дорогу движению, полицейские его схватят за руки, ноги, втаскивают в машину — на таком уровне все происходило. Если не иметь в виду чисто события в клубе, то все остальное, то, что произошло именно возле здания парламента, это постоянно происходит. Они постоянно проводят какие-то акции. И причем иногда бывают более масштабные, чем сейчас. Сейчас, ну, наверное, была ночь, и поэтому».

МВД Грузии обещает в ближайшее время провести специальный брифинг, где объяснит проведенную спецоперацию. В конце прошлого года в Грузии легализовали курение марихуаны. Согласно официальным данным, в стране на каждые десять тысяч человек приходится 29 наркоманов. Продажа наркотика — по-прежнему уголовное преступление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию