16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4363
  • RTS1135.71
12 мая 2018, 17:32 Право

Шутнику, поднявшему полицейского в метро, грозит реальный срок

Лента новостей

Его могут осудить на пять лет. Эксперты согласны, что действия шутника подпадают под Уголовный кодекс, в то же время это можно квалифицировать и как административный проступок

Фото: depositphotos.com

Пошутил над полицейским — получи реальный срок! Герой распространенного в сети смешного видео, который на станции метро «Сухаревская» переносит росгвардейца, может получить пять лет тюрьмы.

На видео рослый широкоплечий мужчина в шортах и футболке, широко улыбаясь, подходит к группе полицейских, беседующих с женщиной, поднимает самого субтильного и невысокого из них и, хохоча, переносит его на несколько метров. После того как он ставит полицейского на ноги, его окружают другие сотрудники правопорядка.

Против шутника возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Наказание — штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы до пяти лет, либо до шести месяцев ареста, либо до пяти лет тюрьмы.

Молодой человек Ислям Малеков 1990 года рождения «умышленно желал воспрепятствовать законной деятельности сотрудника Росгвардии», утверждает следствие.

В действиях мужчины нет состава уголовного преступления, ему хватит 15 суток за хулиганство, считает полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов:

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, адвокат Московской коллегии адвокатов «Здесь самое главное — какой же был умысел у того молодого человека? Если у него умысел был направлен на то, чтобы оскорбить, унизить как-то, то это одна ситуация. Но все равно эта ситуация не является уголовной ответственностью. И махать Уголовным кодексом, как дубинкой, по каждому поводу — это недопустимо. Должны быть причины какие-то: повреждения в результате вот таких действий. В данном случае можно расценить это как хулиганство мелкое. Это тоже административная ответственность. Я склоняюсь к тому, что уголовное дело будет прекращено и административная ответственность должна наступить. И неплохо бы, поучительно и для других, чтобы ему мировой суд определил наказание, связанное с административным арестом до 15 суток».

Действия арестованного (кстати, пока он отпущен под подписку о невыезде) абсолютно подпадают под Уголовный кодекс, уверен завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Как раз 318-я статья — там речь идет о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, то есть не то насилие, которое связано с телесными повреждениями, ударами, а насилие типа того, которое имело место. Насилие, даже не опасное для жизни и здоровья, запрещено в отношении всех, но в отношении представителей власти здесь есть особая общественная опасность. Представим себе, представитель власти блокирует проход на какую-то улицу, мы его переставили и пошли дальше. По этой причине здесь есть особый состав — 318-я статья».

Эксперты сходятся во мнении, что на вердикт суда могут повлиять обстоятельства происшествия, мотивы и состояние задержанного, а также его личность, возможные совершенные в прошлом правонарушения или их отсутствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию