16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4354
  • RTS1135.71
12 мая 2018, 17:47 ФинансыРынки

Иностранные фонды избавляются от российских акций

Лента новостей

За минувшую неделю зарубежные инвесторы вывели из российских фондов более 150 млн долларов. О чем говорит эта тенденция?

Фото: depositphotos.com

Бодро скупавшие российские ценные бумаги зарубежные инвесторы на фоне санкционного шока и обвала рынка в апреле переключились на продажу и фиксацию прибыли, выведя на майских праздниках максимальный объем средств за 11 месяцев.

По данным EPFR, организации, которая отслеживает притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды, за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели более 150 млн долларов.

Нерезидентов пугают темпы роста ключевой ставки в США, а также риски расширения антироссийских санкций. Ничего трагичного пока не происходит, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «На российской экономике это скажется, наверное, никак. Пока все это в рамках стандартной ситуации, то есть какие-то периоды депрессии возникают, там поводы всегда находятся для коррекции. В данном случае там поводом послужили новые санкции. Тут какого-то такого негатива по отношению к кредитным качествам российских заемщиков или там к России как к суверенному заемщику нет, поэтому в перспективе должно все как-то выровняться. Все вспомнили резко, что 2017 год был очень простым для рынка акций. Там все просто росло, волатильность была крайне низкая. Где-то к началу 2018 года отношение, например, к России было очень такое — все понятно, рисков мало, доходности низкие, непонятно, что здесь ловить. Но потом пошли санкции, пошла волатильность на внешних рынках, да, понятно, что надо пересмотреть отношение к российскому рынку. И это, кстати, та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, она, скорее, ближе к норме, чем 2017 год. Вот поэтому, на мой взгляд, в общем, ничего страшного на самом деле не произошло. Просто на контрасте с 2017 годом сейчас все выглядит сложно. Хотя, на самом деле, ситуация сейчас более нормальная, чем год назад».

Сейчас идет тенденция вывода средств с развивающихся рынков. Но такой короткий срок не показателен, считает финансовый аналитик из компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик из компании «Открытие Брокер» «Это короткий период времени, это всего лишь неделя. И отток составляет единицы процентов от всех активов, поэтому, естественно, это несущественно в масштабах экономики. Проблема будет, если этот отток будет продолжаться неделя за неделей, если отток будет по итогам года, если отток будет по итогам пяти лет. Значит, что рынок неинтересен иностранным инвесторам, и это значит, косвенно рынок неинтересен российским инвесторам. До сих пор инвесторы опасаются, что новые санкции, новая жесткая риторика, к примеру контрсанкции со стороны правительства, приведут к тому, что они потеряют деньги. Но мы говорим о коротком горизонте времени. На горизонте недели пока это ничего не значит. Инвесторы могли просто по каким-то своим внутренним причинам, которые во многом могут быть не связаны с российской экономикой, с российским финансовым рынком, закрыть позиции. Они могли просто переориентироваться в какие-то другие активы. К примеру, в американские гособлигации, которые сейчас подешевели и стали привлекательны. Я бы не размышлял о судьбах российского рынка, исходя из горизонта одной недели. Но важна долгосрочная тенденция. И, к сожалению, долгосрочная тенденция пока не в пользу российского рынка работает».

По данным Bank of America Merrill Lynch, общий отток капитала с развивающихся рынков на минувшей неделе достиг 3,6 млрд долларов и стал рекордным с декабря 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию