16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 мая 2018, 19:30 Право

Миллиард главы Ростехнадзора: петербургского чиновника подозревают в хищениях

Лента новостей

Григорий Слабиков задержан. В общей сложности при обысках у него нашли один миллиард девять миллионов рублей

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, подозреваемый в пособничестве хищению 4 миллиардов рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) Санкт-Петербурга, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Дзержинском районном суде.
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, подозреваемый в пособничестве хищению 4 миллиардов рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) Санкт-Петербурга, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Дзержинском районном суде. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Миллиард рублей петербургского чиновника: именно такую сумму наличными обнаружили при обысках у задержанного в четверг, 10 мая, главы Ростехнадзора по Петербургу Григория Слабикова.

Следственные действия проводились по делу о масштабных хищениях, которое было начато в октябре прошлого года. По версии правоохранительных органов, в Санкт-Петербурге была создана преступная схема, связанная с саморегулируемыми строительными организациями. Деньги исчезали из компенсационных фондов, создаваемых для покрытия ошибок и недочетов строителей. Общий ущерб оценили в 4 млрд рублей.

Подробнее об обысках у главы Ростехнадзора по Петербургу Business FM рассказал замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «История с изъятыми деньгами началась 10 мая, как известно, утром, когда в различные адреса, в том числе и в его служебный кабинет, зашли оперативники экономической полиции, ну и сотрудники ФСБ были тоже. В том числе они зашли по адресу, который находится на Суворовском проспекте, дом 37. Это некая купленная квартира на супругу одного адвоката. Зашли они туда не случайно. Сотрудники знали, что там работают некие юристы, которые связаны с Григорием Слабиковым. Судя по изъятому, они не ошиблись, потому что только в квартире они обнаружили, помимо некой документации, 33 млн рублей и 560 тысяч евро. Это пункт первый. Пункт второй — в этой квартире они обнаружили договоры об аренде четырех ячеек: банк «Таврический», банк «Зенит», еще несколько банков. Были выписаны неотложные обыски. Они прошлись по этим ячейкам. И в общей сумме к вечеру или к ночи 10 мая — 704 млн рублей. Дальше было уже 11 мая, когда в других адресах были найдены еще договора и еще ключи от других ячеек. То есть там было четыре ячейки, здесь примерно 11 ячеек. Снова проезд по ячейкам, снова сбор денег, где были найдены еще 305 млн рублей. 704 плюс 305 получается почти круглая сумма — один миллиард девять миллионов. Разумеется, часть в евро, долларах — пересчет по курсу. Помимо денег там были изъяты ювелирные украшения, десятки, а может быть, сотни — часы и так далее. Все это, разумеется, стоит серьезных денег. Поэтому я думаю, что мы выйдем далеко за миллиард».

По этому делу уже были задержаны четыре человека, еще двое находятся в международном розыске. Одним из фигурантов дела стала дочь Григория Слабикова Елена. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Изъятые у главы Ростехнадзора по Петербургу наличные, около миллиарда рублей — это примерно десятая часть того, что нашли у бывшего замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД теперь уже бывшего полковника Дмитрия Захарченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию