16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 мая 2018, 17:19 ПолитикаКонфликты

Протестующие превратили центр Тбилиси в модный ночной клуб

Лента новостей

Протесты в Грузии продолжаются. Накануне там прошел антинаркотический рейд по ночным клубам, были задержаны восемь человек

Протесты в Тбилиси.
Протесты в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Всю ночь 13 мая на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии продолжалась акция молодежи. Митингующие обвиняют полицию в применении силы в ночь на 12 мая против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркоторговцев. Многие из собравшихся сами находились в этих заведениях.

Участники акции требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы МВД Георгия Гахарии. Поздно ночью они разбили палатки около здания парламента Грузии. Часть участников акции, которая была организована движением «Белый шум», вечером разошлась по домам, чтобы восстановить силы, а часть в течение всей ночи оставалась на проспекте Руставели.

Утром в воскресенье, 13 мая, правоохранители призвали участников акции собрать палатки, однако после отказа сами начали убирать их с территории. Участники акции заявляют, что этим действием полиция нарушает закон, это провокация, на которую они стараются не поддаваться. До поздней ночи участники акции играли клубную музыку и танцевали.

Волна протеста началась сразу после спецоперации в самых популярных тбилисских ночных клубах «Баcиани» и «Галлери», за которыми МВД вело пристальное наблюдение в течение трех месяцев.

Как объяснили позже в министерстве, они выявили группу наркоторговцев и установили их связь с ночными клубами. Одним из восьми задержанных за наркоторговлю является охранник Cafe Gallery. Очевидцы рассказывали, что силовики действовали крайне жестко: заламывали гостям руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя покинуть помещения.

В парламенте Грузии ответили, что проведение спецоперации по задержанию наркоторговцев носило вполне правомочный характер, никто не пострадал, полиция действовала корректно.

Накануне поздно вечером в центр Тбилиси пришли тысячи человек, произошли столкновения с полицией, были задержания участников акции. Все это Business FM обсудила с грузинским политологом Гелой Васадзе. С ним беседовал продюсер радиостанции Сергей Бобрик:

— Что случилось уже сегодняшней ночью, потому что вчера, мы помним, был протест, а потом уже палаточный лагерь образовался и так далее, уже как-то все разрослось?

— Ну вот ночью разрослось, палаточный лагерь образовался, после этого дискотека продолжалась. Потом народ рассосался, как это обычно бывает. И утром спокойно, без лишних эмоций полиция демонтировала палаточный лагерь, который образовался. А сегодня в три часа дискотека продолжилась. Ну это как бы протесты, но эти протесты больше похожи на дискотеку, молодежь просто танцует. И, в общем-то, я думаю, это является одним из таких побудительных мотивов: почему бы не пойти вот на такую большую дискотеку, где так весело. Я молодежь имею в виду.

— Говорят о задержанных.

— Задержанные были прошлой ночью, было задержано более 70 человек. И люди пришли на Руставели выражать свой протест. Восемь наркореализаторов, наркодилеров, но с ними все понятно, их никто не защищает, все говорят о том, что правильно сделали, что их задержали. А всех остальных задержанных, конечно же, отпустили, и все они были в первых рядах протестующих вчера.

— В чем тогда протест, если задержали восемь наркодилеров, как вы сказали, за что протестовать тогда?

— Протест начался как протест против произвола полиции, которая ворвалась в два ночных клуба и оттуда просто грубо выставила всех. На самом деле, конечно, этот протест — выражение больше общего недовольства положением в стране, социальным и так далее. Ну и второе — сейчас, конечно, политики за этим за всем пытаются оседлать эти процессы. Серьезные политические группы, прежде всего внутри самой власти, то есть с партией «Грузинская мечта», борьба между которыми сейчас вступила в решающую стадию. Я думаю, мы увидим очень много интересного. То, что нам показывают по телевизору, это, конечно, только верхушка айсберга или общий фон для тех процессов, которые идут внутри власти грузинской.

— Во что это может вылиться?

— Знаете, я разговаривал с приятелем буквально ночью из соседней страны, Армении, где тоже произошли очень интересные события совсем недавно, и мы пришли к такому выводу, что сейчас то, что происходит в Грузии, это, конечно, не повторение армянских событий, это больше ассоциация с их «электромайданом». То есть то, что было за два года до этого, вы помните, в Ереване были протесты против повышения цен на электроэнергию. У меня возникла ассоциация с 2001 годом, протесты возле парламента, которые привели к отставке министра внутренних дел и спикера тогдашнего парламента, то есть это такой подготовительный этап «революции роз», то есть раскачка ситуации. Ну и, кроме всего прочего, конечно, это может кончиться серьезными пертурбациями внутри власти, где сейчас идет достаточно ожесточенная борьба между группировками.

По данным СМИ, среди задержанных в Тбилиси — Зураб Джапаридзе, лидер партии «Новый политический центр», который заявлял о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Перед арестом он сказал журналистам, что за ночь были арестованы в том числе граждане США и Великобритании.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «нападением» спецоперации против наркоторговцев. Это «не имеет ничего общего с наркоборьбой — это акция по запугиванию чистой воды», заявил он. «Если вы хотите бороться с наркотиками, личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок», — сказал Саакашвили.

Спецоперации предшествовала информация о появлении в Тбилиси нового «клубного наркотика», мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. В МВД заявили, что все эти люди погибли после посещения ночных клубов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию